进入微博
腾讯大渝网 > 财经频道 > 正文

婚房有陷阱结婚需谨慎

2011年08月18日14:01搜房网我要评论(0)
字号:T|T

“新婚姻法一出,老公变房东”,这种观点日前成网络讨论最热点。不少女青年突然发现,找个有房无贷的多金老公,看起来很幸运,但并不能保证一生都享用这些财富。用一位女网友的话总结:“我就是老公的房客,如果离婚了,就连房客都不是了。”因此,有人态度鲜明的表示:“姐嫁的不是男人,是房产证”。

·
·
·
·
·
·

嫁给房产证有两种方法,一种是让老公在房产证上加上自己的名字,这样操作起来对女方来说几乎是零成本,也最简单最方便,只要自己的老公愿意就行。另外一种则是在结婚以前,自己买一套,房子上写自己的名字,作为自己的婚前财产也作为自己婚后的保障。这种方式需要女方自身有一定的经济实力,而对于大多数人来说,买房多少要靠父母,因此,丈母娘和岳父大人的经济实力成为了关键所在。

那么女性如何选择将自己“嫁”给“房产证”了?这也就决定了接下来房价将是向左还是向右。

不难发现,甚嚣尘上的讨论中,专家们、网友们几乎分成两派。一派认为,《新婚姻法》就是房价促涨政策,因为,这样不但男人要买房,女人也要买房。而另一派认为,《新婚姻法》就是为了政府打压房价而来的,《新婚姻法》能够牢牢的捆绑夫妻二人,全面贯彻了限购令的方针。PK正式开始,房价到底是向左还是向右?

《新婚姻法》一出房价必然上涨

现象一:公婆买房儿媳没分 丈母娘急出手

8月12日,最高人民法院发布19条《婚姻法》司法解释。其中一条规定:明确婚后一方父母出资为子女购买不动产且产权登记在自己子女名下的应认定为夫妻一方的个人财产。 这意味着男方的婚前财产婚后不能成为男女双方共同财产,丈母娘为了保护女儿的权益,必然将在婚前单独为女儿买一套房,那么一个家庭刚需则从一套房变成了两套房,需求的增加,必然推进房价的上涨。

现象二:男人不可靠 独立女性更相信房产证

21世纪,女人的吸金能力不比男人差,很多大龄女青年更相信买房“她时代”,哪怕只有一个小户型也比有男人更有安全感。对于他们来说,大多数人内心认为很难找一个终身可靠的男人,但自己买一套房却可以做到老有所依,始终有一个自己的避风港。如今,《新婚姻法》一出,更加不用担心找了个不可靠的男人来分家产的问题,因此,大胆的买房吧,独立的女性有能力独自承担高昂的房价,同时又得到了《新婚姻法》的庇护,房价离涨还远吗。

现象三:年轻小夫妻立志为女儿买房 买房观念悄然转变

《新婚姻法》一出必将转换买房的观念,女儿才4岁的一对年轻小夫妻表示,《新婚姻法》让他们一时增加了很大的压力。在他们眼中,女儿就是自己的心肝宝贝,为了女儿日后的幸福,现在要开始努力,日后一定要为女儿单独买一套房,作为她一生幸福的保障。

《新婚姻法》为政府打压房价而来

现象一:房产证加名字 简单安全有保障

婚姻法最新司法解释公布以后,对于婚姻中处在弱势地位的无房一方来说,最稳妥和可行的解决方法,就是要求配偶在房产证上也加上自己的名字。因为并不是所有的人都有实力和资格单独购买住房的,而配偶要求成为房产共同所有人只需要双方同意,去权属登记部门办理简单手续即可。这样一来,限购令大范围推行的技术问题就很轻易地解决了,因为房产证上也很清晰反映了夫妻关系和家庭成员。

现象二:男女双方共同出资共同还贷

在传统的观念中,很多人认为买房的首付肯定得男方出,因为男方出不起首付,买不了房,而被迫分开的情侣也不在少数。一对80后情侣则在《新婚姻法》出台后,改变了初衷,决定,双方共同承担首付,联名贷款,共同承担房贷,这样房产证自然可以写两个人的名字。

现象三:有房不再成为结婚必要条件 婚姻观念渐转变

丈母娘推高房价论,或许随着《新婚姻法》的推出将慢慢消失,结婚必须有房或许不再成为必要的条件。找一个已经有房的男人不如找一个潜力股,或许来得更有保障。这种 婚姻观念的转变,或将大大拉低刚性需求的量,将不再有人为了首付款而四处筹借。

房价最终怎么走,或许并不是一部《新婚姻法》能主导的,这也不是《新婚姻法》的本意。在《新婚姻法》成为各大网站各大媒体的议论焦点时,有网友发出了如下感慨:婚姻未必是爱情的坟墓,毫无爱情的欲望才是婚姻的坟墓。只为了房子的婚姻或许那根本不是爱情,而是在自掘坟墓。希望天下有情人终成眷属,而不是有钱人终成圈鼠……,房子不一定能套牢爱情,但有可能套牢你的一生。所以《新婚姻法》告诉我们,“房婚”有陷阱,结婚需谨慎。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyshirley]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博