进入微博
腾讯大渝网 > 财经频道 > 正文

婚姻法新释引热议 近9成女士将争控家庭财权

2011年08月18日13:57大河网我要评论(0)
字号:T|T

“谁首付,离婚后房子归谁”、“老子给儿子买房子,没有儿媳的份”……

备受瞩目的《婚姻法》新司法解释三(下称“新解释”)一出,人们议论纷纷,有观点认为,将改变传统的女性在家“相夫教子”观念。

·
·
·
·
·
·

昨天,河南商报进行了调查。

调查显示,九成女性更倾向于走出家庭,更努力工作,六成女性买房将更积极……

观点

新解释有点“重男轻女”?

“新解释出来后,你的就是你的,我的还是我的,女人一旦离婚,相当于净身出户。”看到新解释,28岁的李玲直言心里不爽。

李玲毕业于河南一所高校,和男友是大学同学,相恋8年。她家的房子,是男友张军掏的首付8万元。在她看来,一旦离婚,自己拿个增值的钱顶多也不过10多万——亏死了;而且,女人如果40岁离婚,没工作能力没房没容貌——落魄,新解释有点“重男轻女”。

张军则觉得,新解释挺好,双方财产更明晰了。调查显示,66.7%的男士认同新解释,认为双方财产更明晰。77.3%的女性则表示,损害女方权益,女方一旦离婚就吃亏。

房子

新解释将助推房价攀升?

56.7%的男士认为买房的人会增多房价将攀升,63.9%的女士也认同此观点

调查还显示,60.5%的女士认为自己会买房,39.5%的女士表示不买房,观念不受影响。

“反正谁首付,离婚后房子归谁,我还是自己买吧。”25岁的市民张艳丽这样想。

张军也觉得,独立买房的女性可能会增加,“毕竟自己买了更有保障”。

新解释出台后,你觉得买房子的人会增多还是减少,房价会降还是升?

56.7%男士认为买房的人会增多房价将攀升,63.9%的女士也认同此观点。

不过河南省商业经济学会常务副会长兼秘书长宋向清认为,现在的年轻人,靠自己的收入很难买得起房,都是靠父母付首付,小两口再共同还贷。即使按照新解释,单方面的买房还贷实际很难实施,因此不会催生大量的购房需求。

[责任编辑:wyshirley]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博