进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 正文

国际酒店管理项目

2011年08月18日12:35腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

2020年重庆市五星级酒店将达100家

2010年1-6月,重庆市的GDP增长17.6%,增速位于全国第三。经济的增长,必然带动人口的流动性加强。黄奇帆市长算了这样一笔账,重庆市争取在一年内,把过去10年在城里打工的农民工变为城市居民,而长远考虑,则在10年内,使农民工下降1000万,城市人口相应增长1000万。

·
·
·
·
·
·

香格里拉、喜来登、凯宾斯基……这些在国际上名声响当当的星级酒店,在重庆市都有了“分号”。然而,随着重庆市经济的持续发展,星级饭店的需求也将呈增长态势。

1000万人口的城市,按每天有200万流动人口计算,“这些人一些住亲戚朋友家,一些住招待所和宾馆。也就是说至少50万流动人口住进招待所或宾馆,而其中10%住五星级酒店,就需要5万间客房。”黄奇帆市长说,这样一组宠大的数据,就需要100家五星级酒店。

在这道算术题背后,黄奇帆就看到了商机。“在我们重庆市政府的计划中,到2015年,将有80家五星级饭店落户重庆。到2020年,这一数据将达到100家。”

而按照每家5星级国际连锁酒店需要80—100位兼具国际化视野及全英文环境下专业工作能力的中高层管理人员计算,仅仅是重庆本地未来5—10年内就至少需要8000—10000个国际化酒店管理专业人才。全国范围内对国际酒店管理专业人才需求量更是在100万人以上。

重庆市具备国际化酒店管理与运作能力的专业人才大量紧缺

国内开设的酒店管理或会展管理专业,无论是3年制专科或是4年制本科,都是采用中文教材及授课,学生每周仅学习基础英语不超过8课时,多数学生毕业后无法在全英文的工作环境下从事酒店服务以及管理的系统工作,甚至连基本的日常英文工作单据和表格都无法操作。因此,未来5年内,重庆将出现大量的国际酒店管理人才空缺,如果出现这样的人才短缺现象,必将严重影响重庆市政府以及重庆市自身的未来发展规划。

因此,思考和发展新的国际酒店管理人才培养模式已经迫在眉睫。而四川外语学院国际教育学院的创新国际酒店管理人才培养模式正受到大量有前瞻、有远见的学生及家长青睐。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博