进入微博
腾讯大渝网 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 2011重庆高温天气 > 正文

高温天做生意 卖面的直喊冷 冰粉卤菜生意火热

2011年08月18日07:37重庆晨报徐菊我要评论(0)
字号:T|T

高温天做生意,冰火两重天

受高温天气的影响,不少火锅店的生意比往常冷清,逛商场的人也少了。而在一些行业却迎来了一年中的高潮期,冰粉凉虾天天卖完,超市的卤菜供不应求,避暑农家乐爆满,网上各种降温避暑的创意产品销量见涨……哪些行业的生意像温度一样火爆,重庆晨报记者为你一一打探。

高温天做生意 卖面的直喊冷 冰粉卤菜生意火热

解放碑一服装店,打出装修打折的广告吸引顾客。

高温天做生意 卖面的直喊冷 冰粉卤菜生意火热

超市的卤菜凉菜生意好得很。本版图/重庆晨报记者 杨新宇 摄

眼镜面老板等下雨

天气热,很多人都喜欢宅在空调房里,不喜欢出来吃饭,尤其是中午的时候。虽然是吃饭时间,昨天中午在以往生意好得忙不过来的较场口眼镜面庄,却只看到一个人在店里吃面。

·
·
·
·
·
·

正在门口跷着腿和几个人聊天的老板杨女士看到有人上门,立即起身迎接,不过,当了解记者的采访意图后,她也叹了口气,天气热,出来吃饭的人比较少,吃面的人就更不多。

“比上个月我们客流量降低了约百分之二十,天气太热了。我们就等着下雨了,只要天阴下来,我们的生意就好了。”杨女士说。

洗车的顾客也少了

昨天下午1点半,记者来到了较场口风雅汽车美容中心,门卫室是锁上的,管理停车杆的人也不知道到哪里去了,偌大的院子里,看不到有人洗车的迹象。

记者在门卫室门口等了十几分钟,终于有一个负责人出现了,天气很热,他也比较急躁:“我们现在哪里还有什么生意嘛!洗车的至少减少了一半以上。”说完就匆匆离开了。夏天是洗车行业的淡季,有的洗车场只能靠减少工人或者加大洗车优惠幅度,来度过这段生意冷清期。

有些洗车场则开始在价格上动起了脑筋,位于龙湖紫都城附近的一家洗车场老板无奈地说,有的店现在洗一辆车或者办月票就只要10元,可以说已经是属于行业内最低收费了。

美女不想出门买衣服

天气炎热,每天到服装店买衣服的客人少了一大半,茂业百货写字楼1815号店铺店员李春秋每天要做的事,就是把衣服挂的位置不停地换来换去,以显示新款很多,吸引客人进店。

“太热了,好像都没人出来了。”中午11点多钟,小店外的过道里安静得没有一个人的脚步声,李春秋说,8月本来就是服装销售的淡季,加上天气热,生意差得很,昨日一天才卖了一两件衣服。

本版文/重庆晨报记者 徐菊 实习生 高承远

卖冰粉每天收入百元

天气炎热,冰粉、凉虾等冷品小摊生意也格外好。在解放碑民权路上卖冰粉凉虾的两姐妹近来生意火爆,两大盆冰粉凉虾天天卖光。

面对记者的采访,两姐妹显得有些腼腆,不愿透露姓名。她们表示,自己是趁着暑假出来勤工俭学,赚点零花钱。姐姐今年18岁,下半年即将读职高,妹妹今年高中毕业,即将进入大学。

“爸妈教会我们做冰粉凉虾后,我们就想着自己做来卖。”妹妹告诉记者,她们每天从早上9点卖到下午6点半,最近天气炎热,准备的两大盆冰粉凉虾基本上全部卖得完。一碗冰粉凉虾2元钱,每天收入在百元左右。

在记者采访的半个小时里,近10位市民前来光顾姐妹俩的生意,其中还有不少都是老顾客。“我就在附近上班,中午吃完饭顺便过来喝碗冰粉解暑,这天太热了。”27岁的李小静说,她觉得传统的冰粉凉虾比冰激凌解暑。

仙女山农家乐游客爆满

天气炎热,主城区的市民纷纷外出寻求避暑胜地,仙女山也迎来了一年中的新一轮热潮。昨日,仙女山镇上的农家乐云上四季酒店在门口贴上了“满员”的纸牌。“从7月底开始生意就特别好,特别是这几天,天天爆满,院子里的车都快停不下了。”老板娘陈大姐在接受晨报记者电话采访时热情地说道,上周有两家重庆人住了两天离开了,昨天又来了,住进了他们的农家乐,而且这次一住就是半个月,“主城太热了,但仙女山镇上白天也才30多度,晚上不开空调还要盖铺盖,大家都往凉快的地方躲。”

陈大姐说,四川、湖北、北京等地的游客也不少,平时房价150元,周末可以卖到200元,陈大姐也挺高兴。她还不忘提醒大家,去仙女山避暑之前最打好电话预订房间,免得跑空路。

哇,连冷宝宝都有了

在互联网上,不少卖家还创新性地推出了冷宝宝等产品,吸引了不少买家。

冷宝宝则与市民熟悉的暖宝宝功能相似,暖宝宝是供热用,冷宝宝是降温用,不同的是,暖宝宝体积较小,多为一次性使用,用后即要丢弃;冷宝宝体积较大,可以反复使用,可当坐垫、笔记本降温垫等。不少购买该产品的买家表示,“有点制冷效果,但恒温30度,桑拿天不够冰爽。”

(重庆晨报)

相关专题:

2011重庆高温天气
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博