进入微博
腾讯大渝网 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 2011重庆高温天气 > 正文

上40℃每天补贴10~20元 高温补贴或将提高

2011年08月17日09:12重庆商报王泱我要评论(0)
字号:T|T

上40℃每天补贴10~20元 高温补贴或将提高

南岸区南滨路,工人冒着酷暑施工 首席记者 钟志兵 摄

上40℃每天补贴10~20元 高温补贴或将提高

九龙坡区一处公租房工地,工人在用矿泉水降温 新华社 图

将清凉饮料费当成高温补贴属违法行为 高温作业中暑可享受工伤保险待遇

高温天气,酷暑难耐,劳动者高温下工作有哪些权益?昨日,记者从市安监局获悉,我市早在2007年就颁发了《重庆市高温天气劳动保护办法》(以下简称《办法》),明确了关于高温天气下劳动者工作时限与补贴的规定。

·
·
·
·
·
·

高温补贴 有望进一步提高

“比如,对高温我们就有多个界定。”市安监局政策法规处的朱川说,按照《办法》,一般高温天气为35℃~37℃(不含),37℃~40℃(不含)则为中度高温天气,“若像这两天部分地区超过了40℃,就属于强度高温天气了。”他说,如遇到一般高温天气,用人单位就要采取防暑降温措施。若是中度高温天气,用人单位安排劳动者工作时间就不得超过6小时,并暂停12时至16时高温时段工作。

“在强度高温天气,用人单位要是不能采取降温措施使工作场所温度低于37℃,就应当停止工作。”朱川表示,如因生产工艺要求不能暂停12时至16时高温时段工作,且必须从事露天工作的,用人单位应当合理调整作息时间。

在补贴方面,朱川表示,凡在37℃以上的高温天气下劳动,都将享受到除工资以外的高温补贴。其中,中度高温天气每人每天5元至10元,强度高温天气每人每天10元至20元。我市正计划修订《办法》,拟提高补贴标准并对一些比较模糊的规定进行明确。

高温作业中暑 可申请工伤

日常生活中,人们常将“中暑”视为司空见惯的小病。事实上,若不及时救治,可发展为威胁生命的“大病”。据了解,早在1987年,卫生部等相关部委就联合发布了《职业病范围和职业病患者处理办法的规定》,将“中暑”列为物理因素所致职业病。“这意味着高温中暑已被列为职业病防治与工伤赔偿范畴”。

《办法》还规定,劳动者因在高温天气下工作引起中暑,经市卫生行政部门批准的职业病诊断医疗卫生机构诊断为职业病的,可向有关劳动和社会保障行政部门申请工伤认定,认定为工伤的,享受工伤保险待遇。劳动者在工作时间和工作岗位上因中暑死亡或中暑后48小时内经抢救无效死亡的,也视为工伤,享受工伤保险待遇。

高温加班 每日禁超3小时

目前,国家法定工作时间为每日工作时间不超过8小时,平均每周工作时间不超过40小时。市人力资源和社会保障局相关负责人说,依据相关法规,用人单位延长工作时间,应与工会和劳动者协商,不得强迫加班。延长工作时间每日一般不得超过1小时,在保障劳动者身体健康的条件下最长不得超过3小时;每月不得超过36小时。

用人单位特别是高温作业和室外作业单位,要严格控制加班加点,加强防暑降温工作,确保职工身体健康。凡违反工作时间规定,强行安排职工超时加班加点的企业,劳动者可以投诉。

清凉饮料费当高温补贴违法

根据《办法》,每年5月至9月期间,用人单位应当向从事露天工作和室内高温工作的劳动者免费提供足够的、符合卫生标准的清凉饮料。用人单位如果将清凉饮料费当成高温补贴怎么办?

“这是违法的,要是遇到这样的情况市民可以举报。”朱川表示,《办法》具有法律效力,用人单位都必须遵守。他说,根据目前的运行情况来看,保护办法的落实情况总体较好,从部门接到的投诉情况来看,国有企业和规模以上私营企业执行得很好,一些小企业在执行调休和补贴发放时有变相处理和拖延情况,完全不执行的情况很少。

市安监局职业卫生健康处处长潘光灿说,除市民可以进行举报外,针对执行难度较大的高温补贴发放事项,各级安监系统也定期开展专项检查。一旦查处了违规事宜,企业不但要补发高温补贴,还必须接受上至万元的行政处罚。“另外,我市还要求各用人单位填写《高温补贴发放领取册》,作为落实规章的凭证。”

相关专题:

2011重庆高温天气
[责任编辑:wyhuagao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博