进入微博
腾讯大渝网 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 2011重庆高温天气 > 正文

綦江告急!鱼死田裂水库见底 最多坚持15天

2011年08月16日07:35重庆商报谭柯 刘真我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
昨日,綦江县,通惠新城鱼栏咀水库部分河床干枯开裂。 记者 唐浩 摄
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

昨日上午,綦江县古南街道两路村场镇上挤满了人群,热闹程度堪比逢场天。老人、小孩手里都提着大大小小的器皿——等待消防车送水。这样的场景始于今年2月,因持续干旱,两路村人畜饮水一直靠消防车送水。与两路村面临同样困境的,还有綦江县其他28个场镇,仅出动的消防车每天就达94车次。

綦江县水务局水利水保科科长李家友说,綦江正在遭受自1957年来,降雨量最少的年份。

生活用水告急

老人舍不得用水洗澡

65岁的白进凉与老伴排在接水的人群中,不时踮着脚朝村口张望。“我们两个最多能提4桶水。”白进凉说。白是两路村4组村民,离场镇有近1小时路程,因缺水,他和老伴不得不赶来接水,“还有两个孙女,她们等着喝水。”

4桶水节约点用,可勉强支持4天:早上打一盆水,全家四口轮流着洗脸;再用洗脸水洗衣服;然后用洗完衣服的水拖地。“一盆水要循环用几次,否则根本不够用。”白进凉说,供水特别紧张时,他舍不得洗澡,如果实在不够用,就用鱼塘里的水淘菜。

灌溉用水告急

水田已改种红苕玉米

“我在这里生活了46年,第一次看到溪水断流。”站在綦江县通惠新城片区三岔湾的石桥上,村民彭鸿满脸愁云,指着身下干涸的小溪,他说,这曾经是小溪,从未断流,但是今年,已断流的小溪被生活垃圾填满。

紧靠小溪,是一个已露出底部的鱼塘,成百上千的鱼苗泛着白肚躺在淤泥上,3个10岁左右的孩子,拿着渔网站在黑乎乎的鱼塘里,挑选活着的小鱼。“600多斤鱼因没水养,都捞起来低价处理了。”鱼塘主人黎九说,昨天一早,他把鱼塘里活着的鱼都打捞出来,用低于平时一半的价格,便宜处理给周边邻居,直接亏损上千元。

受损的不仅仅只有鱼塘,也不仅仅只有黎九一家。

在两路村1200多亩水稻田中,只栽种了170余亩水稻,而能够获得收成的只有15亩。一块原是稻田的庄稼地已布满手指宽的裂口,轻轻一捏泥土,泥土顿成粉末。因无法栽种水稻,不少村民便改种玉米、红苕等耐旱农作物。“家里没水用,鸡鸭都不敢养了。”村民欧祥荣说,她原本养了30只鸡鸭,因缺水只好全部卖了。

水库存水告急

最多还能坚持15天

通惠新城鱼栏咀水库,承担着綦江县城水源供应的重任,而它的情况也不容乐观。在低于水位线下30米的地方,鱼栏咀水库已长满半米高的野草,犹如一大块草地。“从去年6月29日以来,水位线每天都在下降。”市水投集团渝綦水务技术开发有限公司安检部部长李宗林介绍,鱼栏咀水库设计最大储水量为2615万吨,往年储水量也都维持在2000万吨左右。“如果不是这个水库,綦江县城早没水用了,如果再不下雨,真遭不住了。”

目前,綦江县城暂未出现停水情况。鱼栏咀水库日供水量约6万吨左右,水库可供水量还剩100万吨。如果继续久旱不雨,这些水只能维持正常供水15天。

綦江县水务局统计,目前该县约有7.5万人用水困难,有29个场镇需分时定点供水,消防车每天送水达94车次,目前已累计送水4000多次。“这是自1957年以来,全县降雨量最少的年份。”綦江县水务局水利水保科科长李家友告诉记者,与往年同期相比,今年降水量减少44%。

·
·
·
·
·
·

相关专题:

2011重庆高温天气
[责任编辑:wykaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博