进入微博
腾讯大渝网 > 区县黔江 > 2011黔江 > 正文

黔江美街如茶 清芬怡人

2011年08月16日07:33重庆商报我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
黔江区新华大道 本版图片由记者 吴珊 摄
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

坐在杨柳依依的河滨路边,泡一杯淡淡的香茗,放上一支悠扬的乐曲,幽幽茶香伴着舒缓的曲声,涟漪般荡来荡去,心静静的,滋润极了。8月11日,“最美街道”踏访团到达黔江区。寻访入围“最美街道”各大项50强的新华大道、河滨路和濯水古镇。这里的一条条街好似一壶壶甘醇、浓郁的香茗,沁人心脾,齿间流芳,回味无穷。

·
·
·
·
·
·

大红袍 新华大道

茶品特点:茶汤深橙黄色,清澈艳丽;兼有红茶的甘醇、绿茶的清香;香久霸气,味久益醇,杯底有余香。

新华大道修建于1993年,去年底,黔江区对申报评选“最美大道”的新华大道全长5.4公里路段,进行综合改造。今年5月,大道完成对123栋建筑外立面翻新,双向四车道的公路扩宽至六车道。大道中央栽种了910棵银杏和香樟树。此次评选,正是新华大道“变脸”后的首次公开亮相。

“我一定会投新华大道一票。”网友“美丽人生”告诉记者,“我把这个网址发给了各个QQ群,发动他们一起投票”。“现在才2万多票,还不够。”市民陈其认为目前的票数偏低,他表示将号召更多的人为新华大道投票。在采访过程中,不少市民都表示,如今的新华大道跟以往相比确实焕然一新,通过对道路功能和景观的改造,将黔江特色文化“西兰卡普”融入城市,提升了区域性中心城市的形象。

“土家语‘西兰卡普’是一种织锦。”市民杨春华说,这种土花织锦受到土家族人民的珍爱,视之为智慧、技艺的结晶,被称作“土家之花”。本次改造中,道路两侧有部分门店招牌以“西兰卡普”图案为底,统一颜色和规格设计,增添土家民族风情特色。

如今,全新的新华大道更具人气了,改造后的大道干净宽敞,绿树成荫。如果要用一种茶叶与之媲美,非大红袍莫属,闭目细品,浓香四溢令人心旷神怡。

访谈

城市细节考虑服务民生

新华大道建筑立面整治中,按照整洁、整治、整容三个类型和五个等级进行分类处理,沿街123栋建筑主色调为青灰色。黔江区市政局局长孙张华介绍,目前城市细节还在进一步改造中。比如按照市民要求,大道新设了两个公交车站,车站挡雨棚和座椅正在安装,以此服务民生。

普洱茶

濯水古镇老街

茶品特点:普洱茶贵在“陈”,越陈越香,誉为“可以喝的古董”,外形色泽褐红,汤色红浓明亮,香气独特,滋味醇厚回甘。

千年的历史底蕴,让濯水古镇有了别具一格的风韵,街巷格局具有浓郁的渝东南古镇风格,码头文化、商贾文化、场镇文化在这里交织。踩踏着青石板,听着阿蓬江的流水声,一颗浮躁的心如饮甘饴,顿时沉寂了下来。濯水古镇初称“白鹤坝”,元明之际属酉阳土司辖地,重要的驿站和商埠。自清代后期起,该地便已成为川东南驿道、商道、盐道的必经之路。1982年的特大洪水,让古镇的众多古建筑消失。2009年10月,经过打造,古镇重新开街,再现昔日繁华。不久前,濯水古镇老街还恢复了打更的传统。

65岁的刘运珍老人祖祖辈辈都生活在这里,见到老人时,她正专心做着古镇特色香草粑,“有糯米、香草、芝麻、花生、蜂蜜、咸菜、腊肉,吃了可以怡神、醒脑哟。”她乐呵呵地邀请我们进屋坐坐。古街上的每间老院子,都可以走进去,喝一口主人递上来的香浓老鹰茶,还可在古戏台上欣赏后河古戏。

“唱得乖来,说得乖,唱首盘歌你来猜,最美小巷在哪里,当然要来濯水走一遭……”阿蓬江上土家工艺楠竹游船上,当地妹子唱起轻灵的黔江民间山歌,为最美街道“拉选票”。濯水镇纪委书记李方益介绍说,接下来将恢复更多老街上的商铺,比如手工绿豆粉等一些传统工艺商铺,不仅可以吃到爽口的绿豆粉,还能在老院子里观赏老人们的传统手工制作方法。“我们就是要让这座千年古镇如普洱茶一般,越陈越香。”

访谈

千米老街刚柔相济

李方益称,古镇老街长约1000米,宽三四米。街道两旁全是木质结构的民居,有的是吊脚楼,有的是四合院,有的是撮箕口,错落有致。经过重新打造,民居之间有高耸的防火墙,窗花是精美的木雕,磉礅上有工艺精湛的石刻,走在老街上,犹如置身于一个多元民族文化的殿堂。“濯水古镇建筑实现了土家族吊脚楼与徽派建筑的完美结合,刚中有柔,柔中有刚,刚柔相济。”

铁观音

河滨路

茶品特点:有天然馥郁的兰花香,滋味醇厚甘鲜,回甘悠久。茶香高而持久,可谓“七泡有余香”。

走在宽阔的河滨路上,很容易联想到江南风情。河滨路位于黔江河、城北河两岸,为滨水带状公园,又称万米河滨绿色走廊,始建于1998年。宽阔的人行道绿化带给街道增添了几分怡人的气息,河边长势喜人的杨柳,像是给这条路围上了绿环,每当游走至此,生活在喧嚣城市的人们,心底都会平如秋水。

河滨路的精致如铁观音茶,淡然悠远,沁人心脾。河滨路上的露天茶馆,给这条路增加了些许文化的氛围。能在闹市区寻觅这样的清闲之地,尤为难得,诗情画意中,不由得联想起贾岛那首《寻隐者不遇》:只在此山中,云深不知处。

本版稿件由记者 王尊 纪文伶 采写

访谈

音乐喷泉提升休闲品位

河滨路将在今年内提档升级,整段路约12公里栏杆都将重新粉刷,人行道地砖也将换新。江中长130米、高110米的音乐喷泉7月初已经亮相,每晚演出1小时,丰富了大家的生活。“这应该算是全市最大的音乐喷泉了。”孙张华说,每当夜幕降临,喷泉沿江两岸均围满了观赏人群。

“50进20”网络投票

暂列前五位的大道

南岸区南滨路 33856票

黔江区新华大道 26121票

渝中区大坪正街 23920票

大足县迎宾大道 22774票

合川区希尔安大道 22361票

暂列前五位的街区

南岸区南坪镇康馨苑小区 38179票

永川区文曲路 29470票

江北区观音桥步行街 29116票

荣昌县滨河路 28254票

荣昌县昌州故里街 28208票

暂列前五位的小巷

沙坪坝区覃家岗步行街 21817票

荣昌县烟雨巷 20476票

大足县铁山古镇双河街 20224票

巴南区丰盛古镇小巷 18157票

渝中区张家花园街 17854票

数据统计时间:8月15日18:00

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

推荐微博


  • 渝西频道


  • 梁平频道


  • 涪陵频道


  • 黔江频道

注册微博
[责任编辑:wycqlark]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博