进入微博
腾讯大渝网 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 2011重庆高温天气 > 正文

热晕了!引擎太烫 公交司机穿厚裤满腿长痱子

2011年08月16日07:17重庆晨报刘琳我要评论(0)
字号:T|T

热晕了!引擎太烫 公交司机穿厚裤满腿长痱子

320路公交车刘成刚师傅擦西瓜皮治痱子。重庆晨报记者 杨新宇 摄

被称为“板儿车”的普通公交车条件艰苦,司机每天得在里面上班,长痱子、被烫伤是经常的事。

同样必须在高温下上班的还有特警总队队员们,狙击手要在太阳下趴5小时,身体被高温灼伤也是常事。

医生一再提醒,老人、小孩中午前后不要外出,但一位7旬老人中午外出晕倒街头,一名3岁小孩下午游泳中暑了。

挣钱不易,那就节约吧!很多人为了节省,不打的,不坐空调车,结果也热晕了,真让人心疼。

·
·
·
·
·
·

重庆晨报讯 (记者 刘琳 实习生 李华)没有空调、没有窗帘、玻璃不带贴膜,座椅硬邦邦,大太阳底下,车厢里又热又闷似蒸笼。重庆人习惯把这样的普通车称作“板儿车”,板儿车条件艰苦,遇到高温天车内温度比室外能再高出十多度。

这不,每天在高温中工作数小时的板儿车司机们,男的想出了敷西瓜皮治痱子,女的则穿上了最厚的长裤防烫的防暑妙招。小小一方驾驶室,被他们折腾出不少新鲜有趣又实用的防暑新方法。

满腿长痱子,用西瓜皮敷

从李家沱开往洋人街的320路,和江北区朗晴广场开往杨家坪的412路,是主城仅剩不多的纯普通车线路。每天奔波在这两条线路上的200多名司机,要在50℃以上的驾驶室内工作多个小时。

昨日,在李家沱江南水乡调度室内,320路队的老司机刘成钢,一下车就拿起一块路队准备好的冰镇西瓜,三两口啃完了。趁着西瓜皮还冰沁宜人,刘师傅飞快地把西瓜皮贴到了伤痕累累的小腿上。

“一不小心碰到引擎盖,能把腿烫脱皮,高温的热风长时间烤着脚,满腿都长满了痱子,又热又痒。”一个53岁男人,做起护肤动作来驾轻就熟,刘师傅说,这一招是路队男师傅们的诀窍,只有冰镇西瓜皮能暂时缓解皮肤的刺痛和灼痒感。

引擎太烫,女司机穿厚裤

每一圈时长一个多小时,38岁的412路女司机胡艳,要呆在50多摄氏度的驾驶室里不断搬动方向盘,一圈下来,身上衣裤湿透了。

“司机好热哟,太辛苦了!”每天都有乘客看着胡艳身上汗湿的印子说。

拎着1.5公升的大凉茶瓶走下车,胡艳身上长及脚背的一条厚牛仔裤,特别引人注目,在驾驶室穿这么一身,一小时下来,牛仔裤全是湿的。

“引擎太烫,得用厚裤子保护着腿,不然腿上的皮肤全都要烤烂。”胡艳说,她三伏天和三九天的裤装都是一样的,全是最厚的裤子。夏天防烫,冬天防冻。

(重庆晨报)

相关专题:

2011重庆高温天气
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博