进入微博
腾讯大渝网 > 美食频道 > 吃喝玩乐 > 正文

第二届重庆市农家乐旅游休闲节拉开帷幕

2011年08月15日11:03腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

  第二届重庆市农家乐旅游休闲节拉开帷幕

  “第二届重庆市农家乐旅游休闲节”(以下简称“休闲节”)将于8月15日-10月31日在全市范围内盛大举行。本次休闲节由重庆市商业委员会、重庆市农业委员会、重庆市旅游局主办,重庆市农家乐产业协会承办。

  农家乐行业发展关系到农民增收致富,关系到城乡统筹发展,关系到经济社会可持续发展。我市高度重视农家乐行业发展。近年来,在商务部和市委市政府领导下,在各级各部门和行业协会、从业单位的共同努力下,全市农家乐行业得到了长足发展,有效地促进了农民增收致富,推动了农业转型升级,为加快城乡统筹发展做出了积极的贡献。

第二届重庆市农家乐旅游休闲节拉开帷幕

  主要体现在5个方面:

  一是政策促进机制逐步建立。市和区县商贸部门先后出台文件,明确了加快农家乐行业发展的政策措施,并分别安排了专门资金,对星级农家乐给予奖励;同时,对农家乐行业发展遇到的困难和问题,各级各部门积极协调解决,为农家乐发展营造了良好的环境。

  二是标准体系逐步完善。我市先后出台了农家乐等级划分与评定的地方标准、管理办法、评定细则,特别是今年,适应乡村旅游发展需要,经市商委与有关部门研究,把乡村酒店的概念引入到农家乐管理中,既适应了农家乐行业发展和乡村旅游发展的需要,又能够逐步与国际接轨,为农家乐、乡村酒店的建设、发展,提供了明确的标准和可靠的依据。

  三是行业规模逐步扩大。已形成南岸南山、巴南东温泉、沙坪坝歌乐山、九龙坡白市驿、渝北玉峰山、北碚缙云山、武隆仙女山、永川黄瓜山、大足龙水湖、云阳盘龙等农家乐较为集中片区,同时,四星级、五星级农家乐不断发展壮大,推动了行业集约化、规模化发展。

  四是提档升级步伐加快。2009年,市商委会同市旅游局,依托市农家乐产业协会,根据农家乐等级评定标准、规定、细则,启动了星级农家乐评定。截止去年,全市评定星级农家乐309家,通过开展等级评定,指导、督促企业进一步完善了条件,提高了管理服务水平,树立了一大批农家乐品牌企业,带动了行业提档升级。

  五是队伍素质不断提高。市商委会同有关部门和市农家乐产业协会,连续几年开展了农家乐等级评定教育培训,加强行政管理人员、从业人员队伍建设,并通过市农家乐产业协会,组织评审人员、管理人员、农家乐负责人到市内外学习考察、交流取经,提升了队伍素质。

第二届重庆市农家乐旅游休闲节拉开帷幕

  举办农家乐旅游休闲节,是加快农家乐行业发展、满足居民休闲旅游消费需求的重要举措,是解决“三农”问题、加快城乡统筹发展的必然要求。本次休闲节将结合重庆市农家乐优势与特色,最大程度融合农家乐与市民的需求,以“感受田园魅力,体验乡村风情”为主题,号召全民参与、全民感受,开展体现重庆农家乐产业特色、丰富多彩的活动,包括“农家乐旅游休闲节”吉祥物征集大赛、“乐享假日”农家乐休闲游、“玩转农家乐旅游”图文大赛、农家乐优惠好礼送、收集节标抽取幸运大奖、特色农家乐评选以及开幕式、闭幕式等活动,既有专业的比赛和展示,也有大量市民互动参与环节,可以说是规模空前,亮点纷呈,堪称全市农家乐行业和广大市民的节日盛会。

第二届重庆市农家乐旅游休闲节拉开帷幕

  本次休闲节筹备工作及招商工作已全面展开,腾讯大渝网专题及造势活动将逐步拉开帷幕,各项精彩活动即将在主城各商圈进行,敬请各农家乐从业单位和广大市民朋友热情关注并积极参与。


·
·
·
·
·
·

[责任编辑:wykyoko]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博