进入微博
腾讯大渝网 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

《地铁轻轨乘坐规则》出台 公示9天征建议

2011年08月12日10:06腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

有小孩在地铁入口处尿尿,还有人袒胸露背、当众脱鞋……随着地铁1号线的客流的逐渐增高,各种不文明现象也呈现上升趋势。网友纷纷在微博吐槽或上论坛爆料,大喊重庆地铁,伤不起。地铁究竟怎么坐才文明,市交委今起面向全市征集乘坐规则,快去递交你的建议吧。

·
·
·
·
·
·

今日上午,市交委在其官网上刊登消息,称为适应我市轨道交通发展的新形势,维护轨道交通乘坐秩序,保障轨道交通运营安全,保护乘客的合法权益,根据《条例》的规定,重庆市交委修订起草了《重庆市轨道交通乘坐规则(征求意见稿)》(以下简称《乘坐规则》)。为确保《乘坐规则》的修订起草更加科学合理,将文本全文公布,征求社会各界意见。请社会各界和广大市民积极建言献策,可以在8月21日前通过以下方式提出意见和建议:

(一)通过信函方式将意见寄至重庆市渝北区红锦大道20号,重庆市交通委员会法规处(邮编:401147);

(二)通过电子邮件方式将意见发送至:cqjwfgc@hotmail.com;

(三)通过电话或传真反馈意见,联系方式:89183136,89183123(传真)

链接:重庆市轨道交通乘坐规则(修订征求意见稿)

第一条(乘车规定) 乘客应当依序分散候车、先下后上、文明乘车。列车停稳后,应当留意列车与站台间的空隙;当列车关门的提示警铃鸣响或者警示灯闪烁时,停止上下车。乘车时不得手扶或者倚靠车门和屏蔽门。列车到达终点站,乘客应当全部下车。

第二条(票务规定) 轨道交通实行一人一票制。乘客应当持有效车票乘车,并遵守以下规定:

(一)一名成年购票乘客可以免费带领一名身高1.2米以下(含1.2米)的儿童乘车;超过一名的,按照超过人数购票。

(二)持单程票乘车,应当在购票车站上车,限乘单程一次,当日进站有效,出站时车票由出站闸机收回;持储值类车票乘车,其车费由出站闸机自动扣除,车票余值以车票记录为准。

(三)年满70周岁的老人、残疾军人、因公致残的人民警察、盲人凭有效证件可办理免费卡乘车;学生按照国家和本市的有关规定享受票价优惠。

(四)自进入进站闸机起计算,每次乘车时限为180分钟;超过180分钟的,应按线网最高票价另交车费。但因轨道交通运营单位原因导致的超时除外。

(五)进入进站闸机后遗失车票、人为损坏车票、使用过期、伪造、涂改车票或者利用其他欺骗手段乘车的,视为无票或持无效车票乘车,由轨道交通运营单位按照线网最高票价收取票款。

(六)使用的车票不足以支付所到达车站的实际车费时,应当补交超程车费。

[责任编辑:wyjasminexiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博