进入微博
腾讯大渝网 > 房产频道 > 房产频道 > 正文

轨道三号线有望下月通车 站点百米内都增公交站

2011年08月11日07:03重庆时报我要评论(0)
字号:T|T

轨道三号线有望下月通车 站点百米内都增公交站

试运行的轨道三号线从站内平稳驶出

  重庆已经进入轨道时代,随着地铁一号线的开通,轨道三号线也有望在下个月进入我们的生活。

  住在三号线沿途的市民,盼着轻轨开通运行的同时,也关心着另一个问题:三号线沿途站点的公交换乘方不方便,到站后到哪儿转乘公交车,能不能尽快找到自己需要的公交线路。

  “最大可能保证市民换乘”

·
·
·
·
·
·

  “这个请市民放心,三号线沿线的公交线路会第一时间进行优化,轻轨出口100米内都有公交车站,最大可能保证市民的换乘。”这是交巡警总队会同市政、园林、公交集团等相关部门给出的一颗“定心丸”。

  早在三号线线路规划确定后,我市交巡警总队就开始对轻轨沿线站点的出口逐个实地考察,根据轻轨运行后,这些出口的人流、车流量和实际需求,研制出优化轻轨沿线公交站点的方案。

  新增、加长站点经过了反复论证

  交巡警总队还会同市政、园林、公交集团等相关部门,对这些优化方案反复进行论证:原有的公交站点离轻轨出站口远了,有必要新增一个公交站点;这个公交站点虽然距离合适,但轻轨出口人流量增加,原有的站点长度不够了,需要加长……

  昨天,我们走访了轨道三号线的十几个站点,详细了解了这些站点目前已确定的公交换乘接驳方案。“每个细节都经过了多个部门的慎重探讨和反复论证,最终决定实施,最大程度保证市民换乘快捷方便。”

  碧津站

  新增公交站港已经建好

轨道三号线有望下月通车 站点百米内都增公交站

金开大道,正在建设中的轨道三号线碧津站

  出口: 这个轻轨车站位于渝北滨港路上,1号出口在好吃街一侧,2号出口在机场高速路一侧。

  增设的公交站港位置:

  (1)碧津站对面的西侧滨港路

  (2)这个站港对面右侧约30米

  滨港路是双向四车道,在碧津站对面的西侧滨港路上,拓宽出了一个公交站港,长度有45米;在这个站港公路对面右侧约30米的绿地上,也拓宽出了一个约45米的公交站港。这两个站距离轻轨站有二三十米远。

  两个站港已经修建完工

  这个站是个大站,预计每小时的人流量超过千人。距离滨港路上的公交车站都很远,这儿就新增了两个公交站港。

  昨天我们在现场看到,这两个站港已经修建完工,尚未投入使用。轻轨站旁边一个小区的保安老张告诉我们,“这两个公交车站已经修好20天了,还没用,等轻轨开通就用。”

  老张每天下班回家,要不就是走10分钟去乘车,要不就走8分钟到碧津公园大门口乘车,等这两个新增的公交站港投入使用后,他下班走1分钟就能乘车了,也是“沾了轻轨的光。”

[责任编辑:wyxiaofeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博