进入微博
腾讯大渝网 > 财经频道 > 投资理财 > 正文

地铁通了 周边火了 投资买房三大注意五大禁

2011年08月09日10:10重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

面对地铁沿线的30多个楼盘,买家将如何取舍?怎样选择才更划算?

·
·
·
·
·
·

投资自住五大禁:

1.禁买核心区

根据一线城市地铁物业的投资角度看,地铁对物业的影响是:商业大于住宅、郊区大于城区、普通住宅大于豪宅。业内人士建议,投资地铁盘应该在区域未发展之前、价值还没有被整个市场认识到之前入市,这样可以通过等待周边配套逐步完善,楼价升值来获利。而核心区物业以及豪宅本来价值就高,原本配套也完善,地铁更多是“锦上添花”,作用不会很明显。对于交通、配套等仍不完善的郊区盘,地铁是“雪中送炭”,对物业价值的影响十分明显。

2.禁目光短浅

对于自住型买家,通勤便利是考虑的主要因素。从区位上分析,如果你在市中心上班,那么选择大学城的楼盘,要比市中心的楼盘更适合。因为大学城相比市中心的房价差少则几百元、多则上千。一号线对于重庆的意义非同小可,短时间就可以缩短大学城与中心区的时间距离。地铁配套跟上后,沿线其他配套在不久的将来总能“慢慢弥补”,从长期来看,购买这些在建或规划中的物业就像买“潜力股”一样,升值空间很大。

重庆地铁物业终于迎来地铁真正通车的一刻,期望许久的地铁带来便利生活和物业升值的预期能否完全实现?我们通过对比北京、上海、广州等城市地铁物业的观察,发现地铁总能在开通时刻带给地产情绪变化。

3.禁夸大地铁影响力

目前对楼市影响有限

上海中原相关负责人介绍,物业走势对轨道交通十分敏感,当初上海地铁一号线通车,沿线梅陇、莘庄等地房产热销,房价迅速形成独立板块。地铁二号线通车,世纪公园、龙阳路、张江等地区被迅速带动,成为热购区域。明珠线通车后,江湾镇、黄兴绿地等受益匪浅,吸引了大量中心城区居民前往。

新宝龙实业副总伍柳认为,重庆地铁一号线通车,目前还不会像上海、广州那样给楼市带来巨大冲击。毕竟一号线这次只是开通1期,全部在中心地区,这里对地铁交通的需要还没有那么迫切。只有随着一号线通到大学城,延伸到璧山等渝西地区,那时才会发挥出不可比拟的枢纽作用。

4.禁投资商铺跟风

居住半径,15分钟为宜

像北京、广州、上海等城市一样,重庆房地产界也是从几年前就开始热炒“轨道概念”。不同的是,现在已经开通地铁的城市,却在反思地铁带来的人车流量大、治安、噪音等弊病。

但相关人士表示,重庆大可不必为噪音问题担心,因为地铁至少离地面有十几米,最深的有60多米。运行时,地面是听不到声音的。

伍柳建议:购房者不妨考虑步行时间15分钟可到达地铁站点的项目,这样既可享受地铁的便利,又能有相对幽静的居住环境。 投资商铺,切忌跟风

5.禁忽略物业本身因素

很多人抱着投资的目的大肆购买地铁物业,但不能忽略的现实是———很多地铁物业已被炒高,升值潜力被夸大。在此,也提醒投资者,置地铁物业切忌跟风,而忽略物业本身是否契合居住实际的需要。同时,地铁物业是否存在噪音、震动等问题也是影响其升值空间的关键要素。

广州中原地产发布的一份研究报告显示:广州地铁一号线沿线,有数个已经开发的大型商业物业经营状况均不如人意。在北京,海淀区一号地铁沿线的房屋租赁价格也呈下降趋势。专业人士分析,由于地铁沿线投资回报率高,所以投资人数不断增多,房源供给持续增长是导致这一区域租金下降的主要原因。

重庆晨报记者 幸飞

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyshirley]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博