进入微博
腾讯大渝网 > 健康频道 > 大渝健康 > 正文

超声消融无创治疗技术详解

2011年08月05日16:07腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

超声消融无创治疗技术能应用于那些疾病?

·
·
·
·
·
·

①原发性肝癌、转移性肝癌; ②子宫肌瘤 ③肝脏良性肿瘤、原发性或转移性骨肿瘤; ④乳腺癌,不愿切乳的患者;乳腺良性肿瘤; ⑤软组织肉瘤、软组织良性肿瘤; ⑥肾癌、肾平滑肌脂肪瘤;胰腺癌;腹膜后肿瘤、部分腹腔或盆腔肿瘤。除以上类的疾病外,超声消融治疗疾病范围还包括躯干部其他实体肿瘤以及上述肿瘤经其他方法治疗效果不好和治疗后复发的患者,也可接受超声消融治疗。目前,胃、肠、肺等空腔脏器肿瘤患者及头颈部肿瘤、脊柱肿瘤暂不宜接受超声消融治疗。

超声消融治疗为何能称之为无创治疗?

超声消融技术是无创治疗。长期以来,外科手术一直是治疗肿瘤的一个重要手段,外科发展的一个重要方向是微创、无创手术。超声消融手术因其具有不开刀、不流血、不穿刺、疗效确切、术后恢复快等优点,实现了人类在体外对体内实施手术的理想,被称之为最佳的体外无创治疗技术。

超声消融治疗的原理是什么?

超声消融技术类似放大镜聚焦的原理。它利用超声波的组织穿透性和可聚焦性,将低能量的超声波聚焦,在焦点处瞬间产生高温,从而杀灭体内的肿瘤组织。因此能够不开刀、不流血、保器官治疗相应疾病。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyhaylee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博