进入微博
腾讯大渝网 > 健康频道 > 大渝健康 > 正文

爱喝碳酸饮料 16岁花季少女15颗牙全断裂(图)

2011年08月03日18:11腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
小美的牙齿已经完全断裂,并伴有严重的牙龈增生
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

重庆医科大学附属口腔医院专家向学熔:家长应从乳牙期开始重视儿童口腔健康

如果您的28颗牙齿中,15颗完全断裂,且牙床被增生的牙龈包裹,无法正常进食,那应该是什么感觉?你一定说,怎么可能呢?

·
·
·
·
·
·

但是这种可能确实发生了,且发生在重庆南岸区一个16岁的花季小姑娘身上!而所有的原因是因为:她2岁时整天抱着奶瓶导致乳牙没长好造成龋病;6岁时开始换牙时依然没注意口腔卫生,造成恒牙也有龋病;因为整天抱着可乐等碳酸饮料,造成青少年时期牙齿进一步损坏,到16岁时候,已经有15颗牙齿完全坏掉……

家住南坪的高一女生小美,因为严重的口腔问题已经严重影响到她的容貌和日常生活,不得不到医院就医。8日2日,大渝网记者在重医大口腔医院牙周粘膜科看到了小美,她的面部已经有些塌陷,说话已口齿不清。28颗牙中15颗牙齿已经完全由于龋齿造成断裂,被增生的牙龈完全包裹!牙周粘膜科的向学熔主任与其他专家会诊后认为:小美的情况在医学上被称为“猛性龋齿”、“牙龈增生”,已经非常严重,必须马上治疗,并要经过多次手术和长期修复才能恢复正常。

婴幼儿时期整天抱着奶瓶埋下祸根

她患上“奶瓶龋”

小美的奶奶告诉记者,小美从小就牙齿不好。2岁左右时,因为长期抱着奶瓶,那个时候就有个虫牙,当时大家也没引起重视,认为乳牙有虫牙并不是什么严重事情,换了牙就好了,结果没想到,她换了新牙后,依然有虫牙,并且比之前更严重。因为家庭条件不好,他们一直也没有带小美去看病。

向学熔主任告诉记者,小美婴幼儿时期遇到的问题应该是“奶瓶龋”, 这是一种由婴儿睡眠时不断吸吮奶瓶而造成的龋齿,表现为上颌乳切牙(即门牙)的唇侧面,及邻面的大面积龋坏,牙齿患龋病后不能自愈(即不能再长好)。由于乳牙的钙化程度低,因此患龋后病情进展迅速,破坏面积广,并且治疗效果差。而这个时候没有引起重视就给以后埋下了祸根。

另外,小美的牙齿情况较差,和其家庭遗传可能也有一定关系,据悉,其外婆在20岁时,所有的牙齿也脱落,不能不依靠烤瓷牙进食。

牙齿萎缩牙龈增生 严重增生影响容貌

16岁花季少女很自卑

因为有严重的龋齿,刷牙便会出血,导致小美越发的不敢按时正确刷牙。由于工作繁忙,小美的父母也没有意识到她的口腔问题。特别值得一提的是,这个时期,她又特别喜欢可乐等碳酸饮料,使得原本就不好的牙齿问题更加严重。

记者见到的小滕时,她的面部三分之一以下的部分已经塌陷,向学熔主任说,这是因为牙齿长期不正常,失去正常的咀嚼功能,已经影响了她的面部发育了。而牙齿是在人发音中起到协助的作用,所以造成她说话的声音也变得很奇怪,小美说话不同同龄的花季少女,而是像中年男子一样低沉,并且发音不清。

奶奶说,小美小时候还爱唱歌跳舞,因为牙齿的问题,现在性格变的非常内向,在学校里面只有几个要好的同学,而在学习上,因为发音的问题,她变得害怕上英语课,中考英语只考了60分。

需要多次手术才能修复

口腔医院牙周粘膜科的向学熔主任向记者透露,小美目前的情况在医学上被称为“猛性龋齿”,伴牙龈增生都一系列口腔综合问题。

人正常情况下有28~32颗牙齿,现在小美以及损坏了15颗牙齿,而且都是门牙这些靠前的牙齿,所以情况比较复杂,需要多次手术和长时间治疗才能修复。

小美情况在口腔医院内部引起了强烈关注,为此,医院专门进行了专家会诊,经过多个科室重量级专家的会诊,口腔医院的专家决定通过根管治疗、切除增生牙龈、烤瓷修复等多种手段进行对小美进行治疗,最终确保她能和同龄孩子一样,拥有漂亮的牙齿以及对生活的自信。

专家提醒:换牙前就应该注意口腔问题

“乳牙有虫牙没什么,换个牙就好了!”在日常生活中,很多家长都抱着这样的侥幸心理来看待乳牙时期的口腔问题,看到小滕的事情后,口腔医院牙周粘膜科的向学熔主任向广大家长再次疾呼:口腔问题要从乳牙时期抓起,乳牙有虫牙也要到医院看!

向学熔主任告诉记者,在2岁左右的时候,可以用纱布沾着清水给儿童清洁牙齿,2~6岁是换恒牙的关键时期,这个时候,一定要让孩子少吃糖,而到了青少年时期,市面上的那些碳酸饮料一定少给孩子喝,碳酸饮料多呈酸性,能够直接腐蚀牙釉质。碳酸饮料中的糖经过牙菌斑中致龋细菌的作用会产酸,酸可使牙釉质脱钙,导致龋齿。有些软饮料还含有果肉,粘在牙齿上不容易清洁,也是导致龋齿的一个原因

另外,一定要让孩子养成良好的口腔卫生习惯,要认真刷牙,牙齿有问题要及时到正规医院就诊。

牙病自测》

这些症状测试你有没有牙周病

如果您有上述症状的任何一条,您就应该行动起来,保护您的牙周健康。

加载中...

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wysfwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博