进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 培训求职 > 正文

盘点:我国少儿英语发展三阶段

2011年08月02日10:51腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

应试教育孕育第一代少儿英语传统教授模式

九十年代以前,中国早期的儿童英语教学是从小学英语教育的内容延展而来的,也就是我们常说的:一个老师、一本教材、一块黑板。单调的教学模式,填鸭式的教学内容,以应试为最终目的教学出发点,囊括了第一代少儿英语教育模式的典型特征,几乎完全将英语语言教育带入了“哑语”的盲区,可悲地是,目前国内仍然有不少的教育机构在延承这种模式,其中不乏知名教育机构。

·
·
·
·
·
·

培训兴起,诞生第二代少儿英语学习模式

社会不断进步,应试教育的弊端越来越多地暴晒在阳光下,教育家们力图改革,提倡素质教育,倡导教育的全面发展。随着素质教育的不断推进与教育国际化进程的接轨,英语教育的空缺、单一成为了整个国内社会关注的焦点,越来越多的父母希望自己的孩子将来能够成为国际化的人才,具有未来竞争力,英语教育需求不断膨胀,在市场的急迫需求下,培训机构迅速兴起,本世纪初期国际上90年代的少儿英语培训形式快速“移植”中国,被称为第二代少儿英语,即“互动白板”时代。互动白板模式随即成为国内新一代少儿英语培训机构的新宠。比较起来,第二代少儿英语培训模式开始从孩子好动、好奇的行为特征出发,让孩子能够与教学内容互动起来,大大地提升了孩子对英语学习的喜好度,但互动方式比较局限,仅仅限于白板的互动形式。目前,当国际上非英语母语国家的少儿英语启蒙教育已经进入“多媒体、多感官”的第三代少儿英语培训时代,而国内第二代英语培训模式却继续以高比率的现状占据少儿英语培训行业。

国际领先的第三代少儿英语培训模式崭露头角

目前,国际领先的第三代少儿英语模式崭露头角,它从非英语母语国家的少儿英语教学理念出发,倡导“Learning by doing”,也就是“边动手、边动脑、边学习”。第三代少儿英语主张用更科学的方式学习英语,采用六大权威学习法,即:“实践学习法( Learning by doing)、多感官学习法(Multi-sensory)、全身反应学习法(TPR)、交互式学习法(Collaborative learning)、循序渐进学习法(Step by step learning)、探索式学习法(Exploratory learning)”。第三代少儿英语学习体系受众人群定位更精准,以3-10岁母语为非英语国家的儿童为目标人群。3-10岁这个年龄阶段的孩子在学习抽象的语言时需要从更多的“渠道”去“接触”,从而去“感知”,去“认知”,最终才能很好地去“掌握”。

第三代少儿英语教学效果在全球2600所非英语母语学校儿童英语学习调研中取得了很理想的调研数据,(调查内容:让孩子们在规定时间内通过“看、听、说、做”多感官共同影响下学习英语,然后与第一代、第二代教学模式下的学习效果作为比较,其中90%的孩子取得了很明显的学习效果。)充分地验证了第三代少儿英语培训模式更适合母语为非英语国家的儿童英语启蒙教育,国内第三代少儿英语培训机构代表为易贝乐国际少儿英语,这家公司进入中国短短两年多时间,其影响力与发展速度已经远远超过了同行业,也迅速地得到了国内市场的检验与认可。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycqmajor]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博