进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 培训求职 > 正文

少儿学习英语的几大困惑

2011年08月02日10:49腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

少儿英语学习效果评估怎么选?

学习是一个无形的东西,语言类的就更是如此。很多家长在把小孩送去少儿英语培训机构学习后,并不知道该如何评估孩子学习的效果。现在很多家长检测孩子学习成果的时候更多的是注重“量”,比如孩子单词的掌握量。由于家长们自身对少儿英语的了解并不深入,就无法用正确的方法来评估。

误区1:单词量是效果的体现

孩子背了很多单词并不意味着就能把英语学好,因为死背单词,不会运用,不会用英语思维和表达,背再多单词也没用。而且,天天背单词,会让孩子感到英语学习机械、单调、乏味,甚至会丧失对英语学习的兴趣。孩子天生喜欢故事,如果能让他们在原汁原味、生动有趣的英文故事中浸泡,他们不仅能自然吸收英语词汇,还会觉得英语学习很有趣,从此真正喜欢上英语并养成良好的学习习惯。

对于学前儿童和小学生来说,培养兴趣,获取语感,形成规范的语音语调,养成大胆开口讲英语的习惯是最首要的。因此,这时候的英语学习以听说为主,即我们通常所说的把耳朵“打通”,让舌头“灵活”,培养基础的英语交际能力。

误区2:做题量是效果的体现

孩子们天天在做题,做了大量题,结果英语学好收到了好效果了吗?

这个问题值得反思。认为只有多做题才能学好英语,实际上是英语学习的一大误区。做题是对学习效果的一种检测,是一种应试行为,对提高考试成绩和技巧的确有一定帮助,但对真正学好一门语言意义并不大。因为要真正学好一门语言,靠的是“积累”,没有积累和大量的语言输入不可能形成语感,不可能真正学好一门语言。调查表明,我国学生在英语学科上花的时间是最多的,但收效却是最小的。究其原因,老师、学生天天搞题海战术,在题上花了大量时间,结果学到头来,考试似乎还能应付,但英语并没有真正学好。见面时用英语打个招呼还可以,却不能自然地表达思想。更为严重的是,题里面有很多错误的选项,这些错误的选项会对孩子的语言输出造成严重干扰,难怪说出来、写出来的英语总是带有中国式英语的味道。

误区3:能够英汉互翻是效果的体现

听写时老师或家长说中文词让孩子写英文词,或者说英文词让孩子写中文词。

很多老师和家长在听写时说中文让孩子写英文词,或者说英文让孩子写中文词,这其实也是一大误区。因为这种训练方式实际上是让孩子借助母语来学英语,结果只能学到一些中国式英语。一个字或词是什么意思,取决于语境或上下文,脱离了语境或上下文,就没有具体的意思。比如,汉语里的“做”有很多个意思,在“做蛋糕”中是“制作”的意思,在“做买卖”中是“从事”的意思,在“做好事”中是“干”的意思。如果老师或家长在听写时让孩子写出“做”的英文,那么孩子应该写make呢,还是do?如果孩子写的是make,那应该算对还是错呢?实践证明,这种训练方法是不科学的。正确的方法应该是,老师或家长说英文,让孩子写英文,这样既训练了孩子的英语听力,又训练了孩子英语拼写的能力,还训练了孩子的英语语感,可谓一举几得。

少儿英语教育的根本目的是实现交流,有效的语言环境对儿童英语学习有重要的作用。儿童时期由于其具备的先天的潜能和大脑生理机制,只要给予其有效的语言环境,孩子在语言环境的浸泡和互动中,可以轻松的掌握英语,达到灵活应用。

英语学习要以孩子自己为主体,摆脱填鸭式的以教师教为主体的方式。让孩子通过自主的互动过程,消化和吸收要学的内容。英语的作用是作为交流和沟通的工具,能够自如的沟通的前提是孩子的大脑中通过语言环境的刺激,自主的形成英语的架构和模型,最终形成对英语的条件反射式的反应。

[责任编辑:wycqmajor]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博