进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 培训求职 > 正文

少儿学习英语的几大困惑

2011年08月02日10:49腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

少儿英语培训班怎么选?

随着少儿英语学习热潮的兴起,各大少儿英语培训机构也纷纷涌现。各位家长穿梭于各培训机构之间,为孩子挑选着合适的培训班,期望孩子能“领先在起跑线上”。但选择适合孩子的一个英语培训班有很多细节需要参考,希望家长在选择时能多一些冷静和专业的判断。

重高价?

在现在的少儿英语培训市场,很多培训班的学费动辄上千过万,但很多家长仍然乐于“支付账单”,他们认为“一分钱一分货”,费用高必定是因为教学品质的高水准。然而高费用真的能和高教学质量画上等号吗?

实际上,从各种调查中我们不难发现,很多所谓的少儿英语“高价班”不过是概念炒作。“高价班”成为了新进驻的少儿英语培训机构为了抢夺市场份额不断引入新概念进行造势宣传和炒作的最终结果。

所以说,为孩子选择少儿英语培训班并不是投入越多越好、钱花到了就行了,高价并非没有好班,但高价不能成为判断的培训班优劣的唯一标准。

看品质?

在比较少儿英语培训班价格的同时,家长们更应该注重机构的教学品质,看这个机构是否注意保护孩子学习英语的自信和热情,是否立足于长远考虑。那些拥有先进教学理念并且不断探索、精益求精的少儿英语教育机构才是真正值得家长信赖和托付的。

而家长在为孩子选择课程时可以从语音、文化、学习方式这三面进行比较。

语音——专为非英语语系孩子编写

在给学龄前孩子(特别是初学、小年龄的孩子)选择课程时,要注意区分该课程采用的教材是不是专为非英语语系的孩子编写的,配套的视听材料能不能给孩子非常准确的发音示范。语音的评价标准有三:准确、清楚、缓慢。

从整体上说,北美国家的教材在语音上通常具有此类特色。发音相对清晰,而且很多教材自始至终贯穿了语音的学习(比如,Super系列中的Phonics)。而在欧洲的一些教材体系里,示范者的连读、爆破音比较多(因为这类教材本身并非专为非英语系的孩子编写),有时候孩子很难听得清楚。

文化——原汁原味的歌谣、故事

除了语言本身地道以外,选择的时候也要注意教材选用的歌谣、故事,是不是原汁原味地体现出了英语的思维习惯和文化背景。语言不单是一种工具,而是一种沟通思想和文化的思维表达方式。多一种文化就多了一双眼睛,使孩子在思维上的开阔性相对广一些。

在这一点上,欧洲的课程又相对好一些。选用的故事和歌谣非常具有“文化特色”,用西方人特有的幽默方式,帮助孩子在愉快的氛围中建立英语式的思维习惯。

学习方式——像母语学习那样融入生活

好的课程在教学方法上必然具有母语学习的特点:融入生活场景,有效重复,互动,在“玩”中学习,注重音乐、运动、节律和节奏的使用。同时,好的课程又很系统化,能够“量龄而教”,充分考虑到孩子的年龄特点、心理特点、行为特点(包括注意力集中时间),和孩子的发展和学习水平相契合。

[责任编辑:wycqmajor]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博