进入微博
重庆 > 健康频道 > 大渝健康 > 正文

儿童安全4大杀手 专家教你急救方法(图)

2011年08月01日07:12腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

暑假儿童安全4大杀手 专家教你急救方法(图)

烫伤、溺水、骨折、吸入异物成暑假安全四大杀手

7月30、31日上午,由腾讯大渝网、腾讯微博、重医附属儿童医院联合举办的暑期儿童急救培训班在儿童医院门诊部5楼多功能厅举行,50多个家庭,共计100余人参加了培训班。

·
·
·
·
·
·

  儿童医院专家教你急救方法

  如果孩子溺水了,救上岸之后是平躺还是俯卧?答:应先检查口腔内是否有异物,再俯卧吐水。如果孩子被开水意外烫伤,是否立即脱掉衣服冷敷?答:不能,应立即用冷水冷却烫伤部位,再用剪刀剪开衣服。

  如果孩子溺水了,救上岸之后是平躺还是俯卧?

  答:应先检查口腔内是否有异物,再俯卧吐水。

  如果孩子被开水意外烫伤,是否立即脱掉衣服冷敷?

  答:不能,应立即用冷水冷却烫伤部位,再用剪刀剪开衣服。

  暑假期间,孩子溺水和烫伤等意外伤害频发,如果方法不当,不但救不了人,反而加重伤情。昨日,儿童医院举办暑期急救培训课,利用模拟人进行演示,给家长传授急救方法。

  儿童医院重症医学科副主任医师刘成军说,暑假期间,儿童有大量自由玩耍时间,也是烫伤、溺水等各种意外伤害频发季节。重庆晚报记者了解到,该院骨科、烧伤科几乎每天都要接诊一两名患儿,病房床位十分紧俏。

  刘成军称,根据临床初步统计,儿童暑假意外伤主要集中在四方面。首先,是溺水,夏季炎热,不少孩子贪凉到河流小溪中嬉水,结果意外溺水。其次是烫伤,不少儿童在家不小心碰到暖水瓶,或者打翻盛稀饭的碗等导致烫伤。第三,就是骨折,因为儿童好动,而且安全意识薄弱,很容易发生摔伤骨折。第四,异物吸入,由于孩子好奇喜欢用嘴巴感知世界,临床上,将滚珠、橡皮筋等吸入体内的并不少见。

  “如果掌握好这些急救措施,面对突如其来的意外,就可能及时最大限度地减轻对孩子的伤害。”刘成军表示,很多人认为这些意外离自己很远,但实际上这些意外就伴随身边,只有科学掌握急救知识,在意外发生时才能临危不乱。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wyxuhong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博