进入微博
腾讯大渝网 > 大渝早知道 > 正文

关于“分时度假”事件的法律意见

2011年07月29日09:37重庆秉中律师事务所夏松涛 律师我要评论(0)
字号:T|T

大渝网及网友:

特别说明:本律师不对网友反应问题及大渝网收集素材的真实性负责,所发表的法律意见仅是基于其所反映问题完全真实的情况下的法律分析。同时鉴于本律师未面见当事人,未全面收集和审查相关证据,不对出具的法律意见作完全正确的承诺和保证。

一、分时度假的法律性质?

从提供的相关材料以及市场流行的“分时度假”内容来看,“分时度假”实际上是旅游、租赁、投资、会员服务等几个市场因素的混合体,从法律角度只能认定为一种合同行为,而且是一种无名合同(无名合同是相对于“借款合同”、“买卖合同”、“租赁合同”等有名合同而言)。对这种类型的合同,依据双方的约定,现行法律是可以对其进行调整和规范的。

从行政监管层面讲,由于这种合同中双方的权利义务包含了前述几个市场因素在里面,因此任何一个监管部门都无法完全的涵盖其中所有的市场因素,仅靠单独的一个监管部门从行政管理的角度确实存在难以管理的问题。恐怕在相关行政规范未出台之前,还是只能通过诉讼、仲裁等法律途径解决。

二、消费者是否有权退还定金?

在合同双方签订合同后,任何一方无正当理由要求解除合同是应当承担违约责任的,即不能要求退还定金。这是法律的一般规定。但请注意是“无正当理由要求解除合同”,如果对方存在隐瞒、欺诈、胁迫或其它违约行为时,不仅可以要求返还定金,还可以要求双倍返还。当然,交付定金的一方,需要对对方存在违约行为承担举证的责任。

另外,我国法律规定,定金不得超过合同标的额的20%,超过部分无效。在本案当中,合同约定的总金额为19800元,因此定金最高不能超过3960元。那么,即便消费者不能证实对方存在违约行为,作为解除合同的代价,只需损失3960元,至少还能退回5840元。

三、消费者提出的“自愿作出损失、实现部分退款”的要求是否合理可行?

在合同的履行过程中,除非相关合同不适于解除、或解除后损失特别巨大,任何一方均可提出解除合同。解除合同的代价就是依照约定承担违约责任或者赔偿对方的损失。

本案当中,双方的合同并未开始实际履行,也不属于不适宜解除的范畴,因此,任何一方均可要求解除合同。虽然在“付款协议条款”里面约定有“已付款项均不返还”的条款,但这种违约责任显然大大超过了实际损失,依照法律规定是可以要求下调的,即消费者提出的“自愿作出损失、实现部分退款”的要求应当可以实现。

四、重庆环美度假咨询服务有限公司推出的“分时旅游”产品是否存在虚假宣传、欺诈消费者行为?

如果网友所述属实,则该公司的行为构成了虚假宣传、欺诈,相应的合同可以依法撤销,并要求退款。

五、针对小张的维权(包括他组建QQ群,欲组团维权的行为),有无更好的建议?

律师个人认为,仅凭组团是不足够的。首先需要确定的是对方解决问题的态度,如果根本没有解决问题的诚意,那么人数的多与少并不是关键问题。

问题的关键在于固定相关的证据,一旦谈判破裂,在今后的诉讼或仲裁程序中,才能够保障自己的合法权益。当然组团有一定的好处,即信息可以共享,另外彼此之间持有的证据、材料可以取长补短,有利于问题的彻底解决。

[责任编辑:wystonewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博