进入微博
腾讯大渝网 > 房产频道 > 房产频道 > 正文

颜雪:地铁通车,沙区紧箍咒,再见!

2011年07月28日15:17腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

颜雪:地铁通车,沙区紧箍咒,再见!
南方东银副总经理颜雪

经历近四年的紧张建设,7月28日,我市首条地铁将正式开通试运营。随着地铁1号线的开通试运营,重庆市民的生活方式将逐渐发生改变,沿线的区域经济也将步入一个新的发展时期。地铁1号线的开通,将给市民带来什么样的变化?会给沿线的房产物业带来怎样的利好?带着这些疑问,腾讯大渝网房产频道专访了南方东银副总经理颜雪。

·
·
·
·
·
·

大渝网:重庆城市发展的组团模式长久以来让人们习惯了区域内生活,存有“区域情结”,地铁一号线的开通将给重庆的“区域生活老模式”带来哪些新影响?

颜雪:在以前,老重庆人的区域情结的形成,是由于交通的不方便。山城的地貌特色两江、大桥、坡地道路、这些硬伤造成的交通困难出行不便而导致的区域情结。而地铁一号线的开通,使得我市轨道交通首次有了换乘的概念,由于之前没有一个完善的换乘系统,导致给市民在各区的交通带来极大的不便,繁重的时间成本也同样阻碍区域经济的发展。地铁1号线的开通带来的是换乘概念的升级,全部系统完成以后可以让市民轻松方便到达任何一个地方,这将改变老百姓的生活方式。当交通改善之后,人们便不必局限于在某个区域消费,区域情结也会逐步淡化。

大渝网:随着地铁的建设,解放碑扩容;两路口思变,打造解放碑副中心;大坪发力,崛起重庆第七商圈,可以说各个区域都在紧抓机遇抢先发展,那么对于沙坪坝区域而言,地铁1号线的通车意味着什么?

颜雪:沙坪坝是重庆的文化区,也是一个重要的商圈。然而许多市民却不愿意来沙坪坝消费,不少出租车司机一听说到沙坪坝也是直摇头。为什么?就因为这是交通的不畅,沙坪坝甚至被市民戏称为“堵城”。一个区域的发展需要大量的人流来带动,地铁1号线正解决了这一问题,对外的辐射能力将大大增加。大坪石桥铺等地的市民可以选择沙坪坝消费,不用担心坐不到车。地铁1号钱的开通标志着沙坪坝完善大型交通体系的第一步,更标志着套牢在沙坪坝的紧箍咒被解开。

大渝网:ARC中央广场作为沙区商圈内紧挨地铁口的城市综合体,地铁1号线的开通为项目带来了那些利好因素?

颜雪:首先,我想说的是沙坪坝的交通系统还有一个值得骄傲的方面,那就是高铁。它承担了城市与城市之间的枢纽,实现一小时成都与重庆的纽带。在以后所有人到成都去,都会选择沙坪坝乘车。其次,ARC中央广场作为沙坪坝地标建筑不仅仅是地铁沿线物业,是在交通枢纽上面的地铁上盖物业,更是地铁赋予附加值最高的物业。 目前ARC中央广场价格尚未定得太高,是因为老百姓对轨道上盖物业的认知度还不高,实际上,轨道上盖物业和轨道沿线物业的价格完全不同。在香港,轨道上盖物业可以修建13层的商业物业,其价格是周边的六到七倍。当城市越来越拥挤,地面交通越来越繁重的时候,轨道交通将带来巨大的人流量。在香港地面交通已经占据越来越少的分量,导致很多知名物业更愿意选择在轨道交通的周边。

大渝网:品牌地产项目对区域的撬动一直以来都有先例,比如人们都说万达广场改变了南坪, ARC中央广场也一度被誉为撼动沙坪坝版图的城市综合体,地铁一号线的开通能够给这种撼动力量再加多少分?

颜雪:城市的发展需要一些标志性的物业,甚至有些时候,一些房地产项目也能造就一个区域一个城市。ARC中央广场不仅是一个建筑,更是一个建筑群体,它屹立在沙区的正中心。中央广场外立面设计请的世界一流设计单位来设计,将世界级大师的作品带到了沙坪坝,使其沙坪坝拥有了大师的气质和大师的概念。当成渝两地的高铁的开通,人们一下车就能看到中央广场这个标志性建筑,那么,这时候的南方东银ARC中央广场就不仅仅代言了沙坪坝,更是代言了重庆的形象。

大渝网:当年重庆开通第一条轻轨的时候,带动了沿线房价的飙升,现在,地铁一号线也开通在即,会引发另一次房价上涨吗?而地铁通车的利好放在现在这种楼市调控大背景下,房价又会有什么变化?

颜雪:地铁1号线的开通,肯定会给沿线的项目物业带来价值的再次加码,物业的内在价值的提升,这是客观存在的。然而,在当前楼市调控的大背景下,价值的提升不一定会给价格带来疯狂的上涨,轨道物业会出现物有所值,甚至物超所值的情况,在这里呼吁其他开发商理性对待,把控好价格上涨。作为房产商需理解国家调控的目的,要以实际行动来支持国家的政策。当房产市场被调控到健康发展的轨道上后,我相信老百姓理智的选择一定会带来良好的收益。

[责任编辑:wyskyzhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博