进入微博
腾讯大渝网 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 胡小松做客 > 正文

胡小松:重庆吃火锅最好用水涮 而不是用油涮

2011年07月28日11:28腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

今天上午,中国农业大学食品科学与营养工程学院教授、博士生导师,中国食品科学技术学会副理事长胡小松做客大渝网时表示,重庆人吃火锅,起码到目前为止我没有看出有太糟糕的方面。不过,今天的重庆火锅油很大,这个问题可能就来了。

·
·
·
·
·
·

他表示,一方水土养一方人。重庆这样的一个气侯环境下,千百年来延续的一个饮食文化,这个饮食文化应该说来讲是跟环境相似的,冬天的阴冷,夏天的炎热,恰恰在这样一个环境当中,适当的养成这样一种辛辣的习惯,一吃辣就出汗,出汗是非常好的。

他说,从我了解,辣椒的维生素C的含量是非常高的,第二个辣椒红素,这两个可能对这样一个区域内的人是不是也是很适合的一种营养素。所以我想,重庆地区流传下来的这样一个饮食习惯,起码到目前为止我没有看出有太糟糕的方面,但是重庆的火锅变形比较大,我想以前的重庆火锅没有很多油,今天的重庆火锅油很大,这个问题可能就来了。

他说,起码最近一段时间,我们整体公众的饮食,油脂的摄入量还是太高,所以肥胖患者、脂肪肝、高血压、心脏病这些快速增加,跟脂肪的摄入偏高是有关的。所以我到是觉得重庆的火锅有一天是不是能够继续回到从前用水来涮,而不是用油来涮。

[责任编辑:wycqmadge]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博