进入微博
腾讯大渝网 > 科技环保 > 学会理事长谈科技促民生 > 胡小松做客 > 正文

每天吃300-500克蔬菜 不少于250克水果

2011年07月28日11:27腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

今天上午,中国农业大学食品科学与营养工程学院教授、博士生导师,中国食品科学技术学会副理事长胡小松做客大渝网时表示,希望中国的公众每天要吃不少于300-500克的蔬菜,不少于250克的水果,在血液中形成酸碱平衡。

·
·
·
·
·
·

他表示,没有必要去听所谓的专家说,或者这么厚的一本一本的相辅、相克的介绍。其实有几个原则把握好就行,第一个原则就是一日三餐要饱,理论上这三餐,如果是三顿饭,早餐吃三成,中餐吃四成,晚餐吃三成,这样相对比较合理。

第二个原则人是杂食性动物,不能偏食,所以一天的食物的摄入量应该超过30种。第三个原则叫做不要长期、大量、单一摄入一种食物。你说我长期、单一、大量只吃辣椒,那不可能,辣椒只是调味品,米是主食,但是我只吃米饭,其他都不吃,那也不行。

因为任何一种食物都有优点、都有缺点,所以你长期大量只吃一种食物,坏了。优点也不是优点了,缺点就更危害了,就会造成一些营养素的缺失。

最后一个,那个膳食金字塔,为什么要搞成一个金字塔,就是告诉消费者塔尖的东西少吃一点,底座的东西多吃一点,底座是五谷杂粮,所以不是米,不是面,是米、面、薯类等等。

第二层的底座是300-500克的蔬菜,蔬菜肯定不是一种,光吃黄瓜,光吃茄子都吃出事来了。蔬菜有根、叶、花、果、红、黄、蓝、绿、紫,地上的、地下的、花的、叶的

水果300-400克,水果也是一样,有南方水果、有北方水果、有热带水果、有树上的,有地上的。

为什么我强调水果蔬菜,因为我们膳食宝塔里面,膳食金字塔里面,底座有米面杂粮和顶上的蛋、奶、肉、鱼这些都是酸性食物,那么这些食物,酸性食物的摄入量偏高,肉、奶、米、面这些都是偏酸性的,吃进去以后,在血液里面呈酸性作用

这些食物类进去以后,一定建议大家大量的去吃碱性食物,水果蔬菜最主要的一个就是膳食纤维、矿物质、维生素,所以为什么希望中国的公众每天要吃不少于300-500克的蔬菜,不少于250克的水果,就是在血液中要形成酸碱平衡。

[责任编辑:wycqmadge]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博