进入微博
腾讯大渝网 > 科技环保 > 学会理事长谈科技促民生 > 胡小松做客 > 正文

胡小松:没有不含有害物的食品

2011年07月28日11:06腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

今天上午,中国农业大学食品科学与营养工程学院教授、博士生导师,中国食品科学技术学会副理事长胡小松做客大渝网时表示,含有有害物的食品绝不等于这个食品有害。同时,还没有发现不含有有害物的食品。

·
·
·
·
·
·

胡教授表示:有害物是一个量的问题,所以有一些网上的专家说西红柿里面含有番茄红素,番茄红素能够预算前列腺癌,番茄红素具有抗氧化作用,所以吃番茄有这个作用。

错。番茄就是番茄,番茄里面含有番茄红素多少,番茄红素有这个作用,但是是在多大的剂量,持续多长时间才有作用。所以把这两个加在一起就变成有作用,这是没有科学根据的。

在番茄当中把番茄红素提取出来变成浓度很高的胶囊,每天吃这么一个剂量两粒,持续几个月,这才有可能预防前列腺肿大,如果用这个剂量推回来,你每天至少吃几十公斤番茄才有可能预防。你吃一个番茄吃三年可能也不会有作用。

他说,现在有很多伪学者,所谓的科学家,在媒体,在网络,在电视上经常讲,所以一个专家说让你吃绿豆,一天吃三斤,让你吃茄子,一天吃四斤,把一个老大妈吃得满脸都跟茄子一样,最近还有说让你吃活的泥鳅。所以我想这些方面媒体也关注关注,也监督监督,我们的网民也监督监督。

我们上当受骗的张悟本,我们消费者要从这些当中吸取教训。但有一点是可以肯定的,就是你要理性,你不能盲从,你一盲从,接了短信就去排队买盐。

[责任编辑:wycqmadge]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博