进入微博
腾讯大渝网 > 科技环保 > 学会理事长谈科技促民生 > 胡小松做客 > 正文

消费者的过分追求 诱发不法分子使用其他手段

2011年07月28日10:31腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

今天上午,中国农业大学食品科学与营养工程学院教授、博士生导师,中国食品科学技术学会副理事长胡小松做客大渝网时透露,很多事情我们消费者在一些传统的习惯过程当中形成一些误区,这些误区现在也诱发了生产者、经营者去投你的所好。

·
·
·
·
·
·

胡教授表示:很多时候是我们消费者产生误区,比如今天要白,明天要红,那个柴鸡下的蛋就一定是黄的?个个都是黄的?天天吃都能吃到黄的?同样消费者说只要蛋黄越黄就是土鸡,那我加点玉米黄不就黄了吗。

胡教授说,与其这样的话还不如自然点,不要太多的要求,这个要求就是不要过分的追求蛋黄红一点,蛋黄白一点,蛋黄黄一点,面粉白一点,这些过分的追求就会诱发一些不法分子用其他的手段。

胡教授说,刚才最前面谈到了一个双黄蛋的问题,我小的时候有一天如果能够在鸡窝里面掏到双黄蛋,我奶奶就会说,哎呀这个营养真丰富。鸡蛋里面有一个黄或两个黄,这是生物里面最正常的现象。赶上了这个鸡就可能老能生双黄,这也有可能,有些家庭他老生双胞胎,这是一种正常的生物现象。

双黄蛋跟安全没有什么关系,但是给我们带来了一些误区,我们的消费者今天认为双黄蛋好,偶尔碰到一个家里的鸡下了双黄蛋高兴得不得了。80、90年代都希望面粉白,那我们就往里面加增白剂,加进去以后它可以增白。同样的道理,2006年我们的消费者都相信在河北的白洋淀的小鸭子吃的河里面的虾那个鸭蛋的蛋黄才会是红的,所以不少的不法商贩就往里面加苏丹红。

[责任编辑:wycqmadge]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博