进入微博
腾讯大渝网 > 3c > IT大视界 > 正文

重庆3家“山寨苹果店”考你眼神

2011年07月28日09:04重庆商报谈书 王璐瑶我要评论(0)
字号:T|T

重庆3家“山寨苹果店”考你眼神

石桥铺,路边的山寨“苹果店”。 本组图片除署名外由记者 张永波 摄

重庆3家“山寨苹果店”考你眼神

北京三里屯苹果专卖店外观 资料图

重庆3家“山寨苹果店”考你眼神

江北区,山寨的“苹果店”室内情形。

重庆3家“山寨苹果店”考你眼神

北京三里屯苹果专卖店2楼的附件及服务区 资料图

近日,外媒曝出昆明山寨苹果店,引起全球关注。当地工商局在检查中共发现5家未经授权的“苹果专卖店”,其所售为正品,其中一家因无营业执照被停业。昨日,在大渝网上,也有网友发帖称,石桥铺也发现一家“Apple Store零售店”,装修风格和员工服装和北京三里屯“Apple Store 零售店”几乎一模一样。与此同时,还有网友称,除了石桥铺,在陈家湾和观音桥也发现了类似的苹果零售店。而根据苹果官网的资料,目前中国就只在北京和上海有4家苹果零售店。

·
·
·
·
·
·

石桥铺现“苹果零售店”

昨日,网友“和谐SFQ”在大渝网发帖称,在石桥铺佰腾数码广场往陈家坪方向不远处有一家“苹果零售店”。“苹果怎么会在周围都是卖衣服百货、摆地摊的地方开店?和苹果的品牌形象太不搭调了。”他说,苹果官网上明明白白的写着中国只有北京和上海各2家直营店,而且这家店也不包含在经销商名单内。他猜测,这是一家山寨店。有网友在留言中表示,在陈家湾和观音桥也有类似的苹果零售店。随后,记者对各家店进行了调查。

店招T恤都有苹果Logo

昨日下午,记者在石桥铺佰腾数码广场附近,在一排个体百货店中间,找到这家销售苹果商品的店面。记者在店外看到,这家店正门上方黑底中央一个偌大的苹果标识,旁边写着“Apple Store 苹果零售店”,跟苹果直营店的外观几乎一样。店内展示着各种苹果旗下的商品,随处可见身穿蓝色T恤的工作人员,T恤上印着醒目的苹果Logo。

在展示大厅,有不少市民正在体验苹果产品,采访中,市民均表示,“销售的苹果产品,装修‘洋气’,这应该就是苹果公司授权的经销商。”

店长否认模仿直营店

石桥铺这家“苹果零售店”的店长李小姐告诉记者,他们是“苹果体验店”,销售的全部是正规苹果产品。至于为何要在店外打出“苹果零售店”的标识,李小姐称,他们店主要是以零售为主,与重庆其他“苹果零售店”并无关联。

记者在该店的营业执照上看到,注册的是“高新技术产业开发区开阔通讯器材经营部”,属于个体经营,销售通讯器材及配件。记者问及为何装修风格同苹果直营店的风格如此相似时,李小姐表示,因为该店销售全部是苹果产品,所以“结合了欧美国家的装修风格”,并不是模仿。

观音桥陈家湾也有山寨店

昨日下午3点,记者来到位于江北观音桥步行街的“苹果零售店”。记者看到,店内的工作人员同样身着印有苹果Logo的蓝色T恤,店面的装修和北京、上海的苹果专卖店如出一辙。

据一位工作人员介绍,对有媒体称他们为山寨苹果店已有耳闻,“今天下午3点半的时候工商人员检查了我们的货品,确认是正规商品,只是让我们把店面外观改一下”。在记者采访期间,有一名女顾客购买了一台iPad2,她认为“货品没什么不正常”。

记者走访“Apple Store 苹果零售店”陈家湾店时发现,店内外装修与官方直销店风格相似,销售人员也穿着蓝色T恤。但记者在该店并未看到明显的经销许可证。

中国总共4家苹果零售店

记者在苹果官网上查阅到,目前在中国内地,总共只有4家苹果零售店。分别是上海浦东店和上海香港广场店,和北京三里屯店以及北京西单大悦城店,这4家零售店里的工作人员,都穿着带有苹果Logo的蓝色T恤。官网上还显示,其他的经过苹果公司授权的经销商,重庆地区共有19家,其中优质经销商有4家,3家Apple Shop,而授权经销商有12家。但是这些经销商中并没有记者走访的石桥铺、陈家湾和观音桥三家店。

工商:将对各家店进行调查

昨日下午,记者致电苹果公司公关部电话,电话处于无人接听状态。对此,工商局高新区分局办公室丁女士表示,将对网友反映的“山寨苹果店”进行调查。另外,工商局沙坪坝区分局双巷子工商所黄所长也表示,将对疑似的“山寨苹果店”进行调查。

观点

山寨店涉嫌侵犯知识产权

重庆百君律师事务所胡昌松律师认为,如果确认重庆这些零售店,是未经苹果公司许可设立的零售店,其店面装修采用苹果公司的专有标识、包括员工的着装,无疑侵犯了苹果公司的知识产权。如这些店面所售产品系苹果公司行货,有合法的购买渠道,又取得了工商部门的营业执照,其销售苹果产品的行为本身并不必然违法。

山东大学管理学院副教授、硕士生导师许峰告诉记者,市场上流行的“山寨文化”实际上是企业产品的一种“模仿”行为。理性上,品牌效益一定程度上能保护产品的创新,“山寨”在法律允许范围内是允许的,但是一味模仿就是一种不健康、低层次的重复。企业应在模仿的基础上有所创新,准确定位产品市场,不盲目“叫板”,同时投入技术与成本,做出自己的特色。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wykindlei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博