进入微博
腾讯大渝网 > 区县綦江 > 2011綦江 > 正文

男子“变身”潜逃十八年 警方将其缉拿归案

2011年07月27日09:36大渝网綦江频道我要评论(0)
字号:T|T

“逃了十八年,我家不能回,妻儿老母也不敢认。现在好了,我终于回来了!”在綦江桥河的命案指认现场,潜逃了十八年的命案要犯陈某某忍不住潸然泪下。

贪杯之人易失智 出手伤人酿大祸

1993年1月11日,寒风刺骨,天空中还飘着零星的雪雨。綦江县桥河乡金桥九队的陈某某邀约同队的曾某在桥河街上一饭馆内连续喝了四个小时的酒后,又来到家住桥河街上的岳父家继续酗酒。晚上18时许,陈曾二人准备回家。临出门时,曾某向陈某亮了亮自己身上的匕首,陈某见其像极自己不久前丢失的,即开口索要,曾应允,陈顺势接过匕首,放进衣兜里。

·
·
·
·
·
·

两个醉汉深一脚浅一脚的路过下坝二队时,被赵某某看见。赵与曾打了个招呼,并向曾递了一支烟。陈见状,认为赵是在侮辱自己,遂一拳向赵挥去,两人就扭打起来。曾看见事情不对,就赶忙过来劝架。“管你球事!”陈对曾说了这句话后,随即从兜里掏出匕首,向赵刺去。过了一会,只听到赵求饶的声音,“我不和你斗了”,陈才停下手中的匕首。再看赵某,胸部和锁骨处已有大片的血迹,陈也没细想,又与曾一起踉踉跄跄往回走。

为躲命案辗转各省市 定居海南“变身”陈跃龙

“赵老二(小名)死啦!”第二天一大早,村里就传出这样的消息。而此时已酒醒的陈某某,想到自己闯了这样的大祸,急忙把凶器处理之后,躲到了桥河山上。然后又辗转到贵州遵义、浙江嘉兴、贵州贵阳等地躲藏,最后跟随一群四川老乡来到海南海口。

1997年,陈在四川通江结识了一袁姓女子,并通过非法手段在当地派出所上户。在新户口上他更名为“陈跃龙”,户籍地为四川通江,出生日期由 1965年变成1974年。通过“陈跃龙”这个身份,他与袁某注册结婚,并在海口定居与他人合伙开了一间建设器材租赁公司。

当陈某某以为一切事情做得神不知鬼不觉的时候,綦江警方已为他悄悄拉开了天罗地网。

法网恢恢,结束十八载潜逃生涯

在“清网行动”中,93年发生的这宗命案被綦江县公安局确定为重点攻坚案件。为尽快的攻破此案,还受害家属一个公道,该局抽调刑侦、便衣办、西城派出所等单位的精干力量,重新成立专案组。

在前期的摸排工作中,专案组民警发现该案的关系人曾到过海南省。随即,专案民警不懈追踪赶赴海南查证,发现关系人在该地与一名叫“陈跃龙”的男子联系频繁。为确定此人是否就是逃犯陈某某,专案组调取了“陈跃龙”的照片进行组织辨认,可是,由于案发近二十年,犯罪嫌疑人的体貌特征已经发生了重大变化,根本无法准确辨认。

当侦查工作遇到“瓶颈”时,专案民警发现一条重要线索——“‘陈跃龙’的户籍信息存在很多疑点”。 为不放过任何一条蛛丝马迹,专案民警立即赶赴“陈跃龙”的籍贯地——四川通江进行查证,皇天不负有心人,通过不断确认、查找、比对,专案民警确定 ,“陈跃龙”就是这起命案的逃犯陈某某。

经过一个多月的慎密侦查,专案民警最终摸清了陈某某的落脚点,并在海南警方的支持和配合下,于2011年7月11日在海口市一酒店将陈某抓获。经审,陈某某对1993年1月11日将赵某杀害一事供认不讳,并提出愿意赔偿死者家属的经济损失。

“十八年来,这是我过的最平静、最踏实的一天。”在询问笔录上按下手印后,陈某某如释重负。

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

推荐微博


  • 渝西频道


  • 梁平频道


  • 涪陵频道


  • 黔江频道

注册微博

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博