进入微博
腾讯大渝网 > 财经频道 > 重庆财经 > 正文

重庆笔电出货猛 物流企业货量倍增

2011年07月27日09:36重庆商报薛哲我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者 薛哲 实习生 黄俊 罗茜尹)随着富士康、英业达、广达相续投产,加上新引进的仁宝、和硕本月投产,以及将在8月投产的纬创,我市的笔记本电脑产量大幅增长。昨日,记者从市经信委了解到,我市的笔记本电脑产量上半年同比增幅达到111.3倍。在此背景下,我市围绕笔记本电脑的物流企业业务量迅速增长。

·
·
·
·
·
·

  “今年上半年,我市共产出笔记本电脑728.7万台。”市经信委计算机通讯处处长李斌表示,这个数据相对于去年上半年同比增长111.3倍。

  随着我市笔记本电脑产能的大幅增长,我市物流公司的业务量也出现成倍增长。

  史振囿是重庆市金柜元物流有限公司总经理,1年前,他的公司跟随富士康来到重庆。“在深圳我们就为富士康作保税物流服务,双方已合作多年。”史振囿表示,“跟随富士康来渝1年,终于到了收获的时候。”特别是宏碁电脑在重庆开始量产后,物流企业的业务量出现成本增长。他拿本月的业绩量和上月对比称,业务量增长了1倍多。

  同样的情况还发生在另外的几家来渝的物流企业身上。深圳能源物流有限公司也是当年跟随富士康等IT代工厂来到重庆的物流企业之一。该公司总经理郭永松表示,随着笔记本电脑产量扩大,公司的业务量倍增。“公司物流业务量出现了从无到有的突破。”重庆综合讯兴负责人汤永成表示,随着电脑产能的增加,目前公司已接到了笔记本电脑零配件的运输订单,已进入我市IT产业的物流链。

  按我市的规划,到2015年,我市将年产1亿台笔记本电脑。届时,有多大的物流蛋糕可供物流企业分食?

  市经信委物流办航空处处长漆丹表示,虽然目前并没有准确的答案,但是仅从经信委对航空物流市场测算就可见一斑。漆丹说,按照我市未来将空运3000万~4000万台笔记本电脑计算,这块物流蛋糕就达10亿元。

  “我们欲抢夺其物流蛋糕的5%。”深圳能源物流有限公司总经理郭永松称,到2015年,预计将有30~40家物流企业分享笔记本电脑物流蛋糕。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycaijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博