进入微博
腾讯大渝网 > 汽车频道 > 新闻-新闻直通 > 正文

慈母山隧道通车了 江北嘴10分钟到茶园

2011年07月27日09:36重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

慈母山隧道通车了 江北嘴10分钟到茶园

昨日,全长8.28公里的慈母山隧道竣工通车,串起经开区、茶园、弹子石中央商务区、江北嘴中央商务区四地。 记者 张路桥 摄

慈母山隧道通车了 江北嘴10分钟到茶园

商报图形 徐侨唯 制

茶园地区再增一对外快捷通道。昨日,全长8.28公里的慈母山隧道竣工通车,串起经开区、茶园、弹子石中央商务区、江北嘴中央商务区四地,江北嘴10分钟便可抵达茶园。

·
·
·
·
·
·

双向六车道 沿途景色美

双向六车道的慈母山隧道是继真武山隧道后,茶园地区新增的又一对外快捷通道,由三座隧道、两座桥梁组成,全长8.28公里。

昨日上午,慈母山隧道正式通车。记者跟随车队,从弹子石黄桷湾立交出发,驶向茶园。

穿过慈母山1号隧道、经纳溪沟立交、跨过纳溪沟、穿过慈母山2号隧道,到达长岭岗立交,跨过兰草溪,穿越长岭岗隧道,直抵茶园通江大道正施工的轻轨六号线旁,共用时5分钟左右。

整个慈母山通道沿途景色秀美,道路两侧是笔直的行道树,壮观而大气。

隧道建设方、南岸南工城市建设发展有限公司总工程师赵永立介绍,慈母山隧道于2008年6月开建,设计时速60公里,是城市快速路。

茶园到机场 25分钟抵达

赵永立说,慈母山隧道是我市交通“六横七纵”骨架网中“三横线”中的一段。由江北前往茶园的车辆可选择这条线路通行,只需10分钟便可(之前,约需40分钟),即经朝天门大桥—弹子石腾龙大道—腾黄大道—黄桷湾临时施工匝道—慈母山隧道—通江大道便可抵达茶园。

需要特别说明的是,因黄桷湾立交目前尚未完工,从茶园经慈母山隧道前往江北的车辆,在穿行慈母山2号隧道后,需在纳溪沟立交下道,经弹广路绕行到达腾龙大道再上朝天门大桥。赵永立说,今年底,黄桷湾立交将有两个匝道建成,从茶园至江北,将不必再绕行。

届时,从茶园新区,经慈母山隧道,到龙头寺火车站只需15分钟车程,到江北机场则只需25分钟;而从茶园到渝中、南坪,也将省时一半,分别为15分钟和20分钟左右。

经济影响

新增“出口” 经开区茶园借力“两江”

慈母山隧道通车,意味着开通了茶园第二条“出口”通道,让南岸区搭上了两江新区这辆“快车”。

盘活区内经济

昨日,南岸区区长刘宝亚说,慈母山隧道属市路网规划“三横线”的关键路线,是主城辐射三峡库区和渝东南地区的重要通道,将推动北部地区与东部地区经济融合发展。

从南岸境内来看,隧道通车,将弹子石中央商务区、茶园新城区、经开区融为一体,同时辐射广阳岛、峡口镇,加速南岸城镇化进程,有利于缩小三个差距,促进共同富裕。

经开区被誉为南岸工业经济的核心引擎,而毗邻的茶园新城,是我市规划中的“二环”新城,未来将形成聚集50~100万人口的新城。

南岸隧道办主任曾德全说,慈母山隧道通车,将推动茶园新城的快速崛起以及经开区的工业项目落地。

赵永立说,原有的路网体系中,经开区及茶园这块沃土,仅有真武山隧道与核心城区相通。慈母山隧道通车,给经开区和茶园新增一个对外出口。

曾德全说,慈母山隧道留有2处匝口。一是鸡冠石的纳溪沟,二是峡口镇的兰草溪,两镇经济可借力这条城市快线。

搭上两江新区快车

不仅如此,刘宝亚说,慈母山隧道通车后,让两江新区与经开区、茶园的空间距离大大缩短,打破地理“围墙”,把经开区、茶园新城、两江新区紧密联系在一起。

据悉,经开区和茶园的第三个对外“出口”——南山隧道已在去年开工建设,预计2013年完工。南山隧道建成后,直接与东水门大桥相连,实现渝中与茶园快速相通。届时,经开区和茶园片区,将通过三座隧道与主城核心地区快速相通。记者 聂飞 实习生 郭裕娇 采写

新闻纵深

23个项目同天开竣工

加速经开区茶园效应

昨日,除了慈母山隧道竣工通车,还有其余22个项目同天开竣工,“大批项目在同一片区同时开竣工,这将加速茶园作为城市副中心的集聚效应!”市社科院区域经济研究中心主任研究员李勇如是说。

全长4.72公里的开迎路开工,计划18个月建成,其起于经开区通江立交,向东穿越经开区,最终接入绕城高速。当天,还有金隅大成、美的西部制冷家电园区等项目在茶园新区开工。据悉,23个项目中,开工项目9个,竣工项目14个。

李勇一直关注南岸发展。对热潮涌动的南岸,他解读说,这23个项目主要集中在经开区、茶园区域,分基础设施、公建和工业项目。从全市经济板块发展看,这块区域属二环新城以及江南工业经济走廊的起点,只有“领头羊”起来了,才能带动和辐射南部板块,利于形成“北暖南热”经济互动格局,推动江南工业经济走廊的形成。

[责任编辑:wyshinewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博