进入微博
腾讯大渝网 > 房产频道 > 房产频道 > 正文

两路口,带你找回历史读懂重庆

2011年07月26日09:44重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

两路口,带你找回历史读懂重庆

地铁两路口车站,媒体记者体验地铁一号线。 重庆晨报记者 胡杰 实习生 张鹏 摄

消失的山城电影院,现在已经是一片绿地,不管未来这里建造什么,老重庆的心中,都会记得这里有座电影院。

·
·
·
·
·
·

搬走的市教委,搬走的重庆图书馆,消失的伞塔上降落的人,两路口与离开有关。

离开的很多,却有一座地铁换乘车站在两路口的路口蔓延,一号线、三号线就在这里会和。两条轨道串联了主城8个区。

离开的,不能带走历史,两路口车站,能带你找回历史,读懂重庆。

地铁两路口车站里面,有很多的壁画和文化墙,这些壁画一定会让你想起什么的。

在“百年物品”的文化墙上,你能看到五洲阿里斯顿冰箱,山城牌手表、天府可乐、三峡牌洗衣机,“改革开放初期,谁家有一台三峡牌洗衣机,是一件既招人羡慕又招人嫉妒的事。”这样的文字,会让你回想起自家的那台绿色铁皮的三峡洗衣机么?

上世纪40年代重庆被轰炸的房屋,国泰大剧院;50年代成渝铁路的通车,人民大礼堂的建成;直到现在的重庆桥梁、和谐号动车组,与重庆相关的历史,也在这座车站大厅的壁画上呈现。

在“百年交通”壁画中,能看到当年的黄包车、无轨电车、气包车、五十铃、重庆缆车、民生公司。

车站里还有重庆历史沿革的版图,包括清代重庆版图,解放前重庆版图、重庆直辖前版图和大重庆版图,旁边有重庆曾经的名字,包括江州、恭州、巴郡等,你可以知道重庆的演进———在这个车站,你可以读懂重庆。

[责任编辑:wyskyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博