进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

没考上理想大学?别再错过世界名校的末班车

2011年07月26日09:20重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

没考上理想大学?别再错过世界名校的末班车

学生参加全球百强大学入学考试

——7月31日、8月6日,国际高考在重庆一中举行,考试合格者可入读美、英、澳多国大学。

·
·
·
·
·
·

“现在才开始准备留学会不会太晚?怎么才有机会进入好一点的大学?”随着高考录取推进,一些和理想中大学失之交臂的学生开始思考出国留学这条路,笔者在一中国际部看到不少家长带着孩子前来咨询。一位家长告诉笔者,孩子本来希望考上重点大学,就在国内读本科,以后再出国读研究生:“可是高考发挥不算理想,看来要读中意的大学很难。和孩子商量一下,觉得提前出国是不错的选择,现在就怕没有准备托福,进步了好学校,又不想再耽误一年了!”

重庆一中国际部相关负责人刘老师表示,高考英语在100分以上的学生,可以通过参加本周在一中举行的“国际高考”。“称之为‘国际高考’是因为通过这次入学考试,学生可以入读美国百强大学和英国、澳洲顶尖大学的预科,帮助学生节省一年的时间。”刘老师说。

美国大学学分课程

学生明年赴美直升大二

参加“国际高考”成绩合格的学生,如果希望到美国留学,可以选择“美国大学学分课程”。该课程是由美国百强大学——东北大学、佛蒙特大学、犹他大学等多所高校联手打造,中国学生可在国内完成大一课程,于次年奔赴美国读大二。

“我们已经有两届学生顺利升入美国攻读大二和大三,他们在美国学习非常顺利。”刘老师表示,该课程优势主要是学生不用准备托福和申请,通过入学考试即被美国名校录取,直接节省一年时间。“国内这一年的学习,对孩子未来意义深远。因为这一年,我们要帮助孩子适应国外的教学模式,也会帮助他们明白留学的目的和意义,帮助他们做好留学心理建设。毕竟90后的孩子在家长的呵护中长大,突然把他们送到海外学习,适应会毕竟困难。”刘老师说。其实,在出国越来越容易的今天,如何负责任地把孩子送出去,让他们在国外能学有所获、学有所成才是真正要解决的问题。一中国际部10年来,向海外输送了接近800学子,不少学生在国外发展如鱼得水,很多学生升读牛津、剑桥、耶鲁等世界名校研究生、博士,究其原因,是因为在国内奠定了坚实的学习基础,到国外后能更快适应西方学习模式。

英、澳国际预科

二十多所英、澳名校保障录取

如果学生希望到英国、澳洲留学,也可以通过“国际高考”进入英国、澳洲名校预科课程。“预科学生将获得澳大利亚国立大学(世界排名17),曼彻斯特大学(世界排名26),布里斯托大学(世界排名34)等数十所英澳顶尖大学的保障录取。”刘老师介绍说:“把国外预科放到国内,不但节省留学费用,也让学生有充足的适应空间。”

笔者采访到一中国际部第七届毕业生宣新禹,他经过在布里斯托大学三年本科学习,现在已经被剑桥大学录取,即将攻读硕士。他表示,自己在布里斯托大学学习期间成绩总是在年级排名前3位,和一中国际部期间预科学习分不开。“一中国际部的授课方式和国外大学一样,都是小班制教学。而且国际部勤奋向上的学风深刻影响了我。虽然只身在海外,但是我没放松自己的学业,国际部的学生真的比很多留学生都更懂得付出,懂得努力!我觉得这是国际部给我们成长注入的一份厚礼!”宣新禹现在还利用今年暑假在国际部实习:“对这里很有感情,也希望能够帮助更多同学能在这里找到自己的未来和方向!”

专题查阅:

国际高考——直升美国、英国、澳洲一流大学

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycqmajor]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博