进入微博
腾讯大渝网 > 房产频道 > 房产频道 > 正文

地铁1号线缘于防空洞加固 真正动工在94年

2011年07月26日09:15重庆时报我要评论(0)
字号:T|T

地铁1号线缘于防空洞加固 真正动工在94年

市轨道集团副总工程师张乃基 本报记者 李文彬 摄

本报讯(记者 罗薛梅) 上世纪60年代,大同路的一处房前有这样一块招牌——“地铁工程处”。虽然招牌在,但当时并没有开始修建地铁,地铁1号线最初却是缘于防空洞的加固。而地铁1号线真正的动工是在1994年,“小什字车站挖了100米后就停工了。”昨日,市轨道集团副总工程师张乃基给我们讲述了重庆地铁这么一段鲜为人知的故事。

第一次动工:

加固的防空洞有段变地铁

一口重庆话的张乃基完全看不出是上海人。“来重庆二十多年了。”作为第一批参与重庆轨道建设的老专家,张乃基一讲地铁的历史,一个下午的时间都不够。他说,如果不是外地来参观的人提醒,他都忘了在上世纪60年代,大同路就挂出了“地铁工程处”这样一块招牌。

“当时交通局和人防提出,利用防空洞,形成地下的交通通道,这样电瓶车就可以在里面跑。其走向是较场口到临江门。”

·
·
·
·
·
·

第一次真正提出地铁,则是在1985年的城市总规划制定前。“当时的规划局总工廖显达第一个提出建地铁,到北京考察后,发现建地铁并不是原来想象那样,挖个洞子车就可以跑。”所以这一年的总规中并没有将修建地铁纳入。

但也正是在这一年,地铁的修建出现了真正的转机。

可能一些人还记得,发生在1985年的大溪沟下水道爆炸,这一炸引起了中央的关注。

“市人防就向国家人防办打报告,提出重庆有三大隐患:一是解放前修的下水道;二是危岩滑坡;三是抗战和备战备荒年代形成的防空洞。”在这种情况下,国家人防办就下拨了2400万用于重庆对防空洞的修缮。

1987年,市人防找到市设计院,要求对燕喜洞到千厮门3.3公里的人防洞进行加固,而此时张乃基接受任务担任设计。“加固之后怎么用呢?”接到任务后,张乃基就想,“能不能按照地铁8米宽、6米高的标准进行加固?”于是,地铁1号线的雏形也就出来了。

现在我们的地铁1号线,就有2.7公里沿用了当时的人防工程。

第二次动工:

17年前小什字车站挖了100米

1987年,时任公用事业局研究所所长的沈晓阳(目前为市轨道集团董事长),根据公交车客流量做的客流调查显示,从解放碑到杨家坪的客流最大。于是,在1987年,就形成了地铁1号线最初的方案,其走向为解放碑到杨家坪。

由于种种原因,直到1993年,地铁1号线才正式立项,其走向为朝天门到沙坪坝。张乃基说,这一变化主要有两个原因。“一是后来客流量有变化;二是朝天门到沙坪坝沿线找不到建轻轨高架桥的地方。”

于是,1994年市政府和香港的一家公司签订合同,成立了重庆国际地铁公司,计划在1998年建成地铁1号线。然而,在小什字车站上半断面土建挖了100米时,国家对房地产政策的调控,致使这一香港公司无钱再进行工程,1号线也因此搁置。

[责任编辑:wyskyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博