进入微博
腾讯大渝网 > 房产频道 > 房产频道 > 正文

轨道一号线歇台子至马家岩沿线公交站优化调整

2011年07月26日09:02重庆时报我要评论(0)
字号:T|T

轨道一号线歇台子至马家岩沿线公交站优化调整

轨道一号线石桥铺站出入口

轨道一号线歇台子至马家岩沿线公交站优化调整

昨日,石桥铺地铁站出口,工友们还在忙着推运砂石修建新增设的公交车站

“我们晚上都在加班,就是要在轨道一号线通车前把这个公交车站修好。”昨天下午5点钟,石桥铺地铁站出口,秦先生和他的工友们还在忙着推运砂石。他们修建的,是专门为轨道一号线石桥铺站新增设的公交车站。

新增公交车站新建地下通道

每个站点优化都经过多个部门反复论证

地铁线路规划确定后,我市交巡警总队就开始对地铁沿线站点的逐个出口实地考察。根据地铁运行后,这些出口的人流量、车流量和实际需求,研制出优化地铁沿线公交站点的方案。

交巡警总队还会同市政、园林、公交集团等相关部门,对这些优化方案反复进行论证:有的公交站点离地铁出站口远了,要新增站点;有的公交站点原有长度不够了,需要加长;有的车站在马路对面,换乘的市民过街不方便,就要新修过街通道……

·
·
·
·
·
·

甚至每个公交车站的长度、每个路边花台的宽度,交巡警部门都要一个个的去量清楚,制定后的措施会不会对现有道路畅通造成影响,市民换乘的时候怎么才最方便,每个细节都经过了多个部门的慎重探讨和反复论证,最终决定实施的。

歇台子至马家岩有3个公交站要优化

轨道一号线歇台子—马家岩沿线,有歇台子、石桥铺和马家岩三个站点。交通管理部门在实地考察后,为了方便市民换乘,决定对这3个站点进行优化。

一号线位于渝州路上歇台子站的1号出口,将在歇台子小学过街天桥东侧增设一座公交站,根据地铁运行后的人流量,拟建站港的长度要达到45米(出口附近原有公交站点尚能满足换乘需求,暂时还未增设);

一号线石桥铺站的2号出口,在位于渝州路上人人乐超市东侧两轨道出口之间,要增设1座公交站港,这里是人流量相对集中的地方,拟建公交站港长度达95米。

一号线马家岩站位于石小路的1号出口,将在鑫斌胜景雅苑小区门口,新增一座公交站港,拟建站港长度45米,同时为了方便市民过街,还要修建一座人行过街通道。

优化后的公交线路还可能调整

昨天下午5点钟,我们到轨道一号线石桥铺站,找到了正在紧张修建中的新增公交车站。

这个公交车站位于渝州路上,就在两个地铁出口的中间,搭乘地铁的乘客从出口出来,就能看见面前的公交车站。这个车站长约120米,宽6米(加人行道),供公交车停靠的公路有3.5米。我们在现场看到,这个车站是利用路边花台空间修建的,没有占用公路面积,虽然在施工,渝州路的车辆通行一点也没受影响,投入使用后也不会影响。

昨天我们了解到,目前公交线路的优化调整还在最后的商定中,会在轨道一号线运行前出台。可以肯定的是,公交集团会先调整一部分线路到新增公交站点,这些线路会以地铁出口为原点,向各个方向发散,方便市民换乘。

公交线路会在运行一段时间后,再根据实际情况进行调整。

[责任编辑:wyskyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博