进入微博
腾讯大渝网 > 房产频道 > 房产频道 > 正文

后天10点你就能坐地铁了!5分钟就能换乘公交

2011年07月26日08:49重庆时报我要评论(0)
字号:T|T

后天10点你就能坐地铁了!5分钟就能换乘公交

昨日,地铁1号线,一列地铁列车驶入隧道本报记者 李文彬 摄

本报讯 (记者 罗薛梅) 从上世纪就开始修建的地铁1号线,后天(28日)10点左右,你就可以去乘坐了。昨天,市城乡建委发布消息称,本周四上午9点,地铁1号线通车仪式将正式举行,仪式后约在10时左右,将正式投入试运营,大家就能坐上盼望已久的地铁了。

地铁虽然好,但并不能通往所有地方,很多时候都需要换乘公交车。我们换乘公交方便吗?市轨道公司表示,地铁1号线一半多的车站,步行50到100米就能换乘公交车。

马家岩目前正在增建人行天桥

·
·
·
·
·
·

市轨道集团副总工程师张乃基告诉记者,两年前,市轨道公司委托中国地铁咨询公司进行了分析,做了份专门的地铁换乘报告。报告提出,轨道和公交车站并不是挨得越近越好,最佳换乘距离是50到100米。

根据这一标准,1号线超过一半以上的车站,步行5分钟内就能换乘公交车。不过,张乃基说,地铁1号线还是有部分车站换乘距离相对比较长,最典型的就是马家岩车站,目前车站出口距离凤天路和天星桥的公交车站都超过100米。此外这里还要横穿公路,因此马家岩车站目前正在增建人行天桥。

到2013年,地铁1号线还在大学城、赖家桥等车站外,建设22个换乘枢纽和大型停车场,方便私家车和外地进城车辆停放。

暂不对公交进行大调整

地铁1号线开通了,单向每小时就可运送4万人,这对公交的影响非常大。那么,开通了,沙坪坝到朝天门沿线的公交车会不会进行大规模的调整呢?昨日记者从市运管局了解到,沿线公交车会根据地铁运营一段时间后带来的客流明显变化,才能逐步实施调整。

地铁最大的优势就是客流量大,而且不会堵车。那会不会让沿线公交车客流锐减?

市运管局公共运输处相关人士称,地铁1号线到底会带走公交车多少客流,还需要一段时间的观察才能确定。“比如目前已经运营的轨道2号线,虽然目前每天的客流量高达10多万人,但实际上杨家坪周边到解放碑的公交车客流每天高达140多万人次,还是有很多人坐公交车。”

因此,地铁1号线的开通,短期内不会大面积调整公交线网。

“比如说,402和418路公交车。这两条公交线几乎和地铁1号线同线,但这两条公交线有价格优势,全程只需要2元,而地铁从较场口到沙坪坝需要4元,不赶时间的市民会怎么选择呢?市道路运输管理局表示,他们会密切关注和地铁1号线同线或部分同线的公交车客流变化。即使这两条线要撤线,也会考虑两线合一的方式。不然,从朝天门到解放碑,就没有公交车了。”

重庆地铁安全设计:防洪防追尾

张乃基说,即将运行的地铁有两套系统保卫其安全。

第一套是安全护卫系统,第二套安全系统,是地铁的控制中心。两路口换乘车站地面高楼内建有地铁1号线、轨道2号线和3号线的控制中心,这个控制中心能监控各条线上的所有列车,紧急调度令的执行时间不会超过1分钟。

也就是说,当一列车发生故障,信号从传出到第二列车收到停车信号,时间不会超过1分钟。我市地铁车站平均间距1.5公里左右,按照这种设计,即使运营速度达到最高设计速度每小时100公里,也能避免追尾之类事故。

同时,针对北京地铁和台湾地铁曾经发生过的洪水倒灌车站情况,地铁1号线还有防洪设施。张乃基说,地铁车站的出入口都比地面高出1到2个踏步,在梯道底部还有切水明沟,能够排洪。

地铁1号线从磁器口到大学城一段会变成高架,张乃基说,重庆地铁列车上安装有避雷设施。

[责任编辑:wyskyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博