进入微博
腾讯大渝网 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 重庆首条地铁开通 > 正文

地铁一号线最高时速95公里 在哪一段开得最快?

2011年07月24日08:49重庆晨报凃源我要评论(0)
字号:T|T

  重庆晨报讯 (首席记者 凃源 实习生 马驰)重庆晨报记者在7月22日地铁一号线“按图运行”后,两次测试获知,较场口到沙坪坝14公里,要跑25分钟,平均时速35公里,而此前曾有消息称重庆地铁“时速100公里,全国最快”。

·
·
·
·
·
·

  这是怎么回事呢?记者昨日对重庆轨道集团车辆技术总监冯伯欣进行了采访。

  冯伯欣说,重庆地铁的设计速度,确实是每小时100公里,但这只是设计速度,与运行中的实际情况不一样,“重庆地铁较场口到沙坪坝的运行区间,车站密集,需要反复的加速减速,一般提速几百米就要减速了准备靠站了,速度就不可能提到很高。”

  冯伯欣说,地铁一号线目前的实际运行规定瞬间最快时速是80公里。

  地铁一号线列车的瞬间时速,究竟能跑到多快?在哪一段开得最快?

  “最快的时速,会出现在地铁一号线沙坪坝到大学城这一段,当车经过中梁山隧道的时候,车速最快会达到95公里每小时。”冯伯欣说,一号线列车设计车速是100公里,减慢5公里是为了保险。“明年年底,大家就能以这样的速度穿过中梁山。”

  重庆地铁一号线的设计车速究竟是不是全国最快呢?

  冯伯欣说,就算是时速100公里,只能说地铁一号线规划的时候是全国最快。早在五年前,我国就已经制造出来了时速120公里的地铁列车,现在已经在广州三号线上跑了,这比重庆地铁要快。

  据了解,地铁列车不是越快越好,因为没有使用双层隔音玻璃,广州地铁三号线,让不少乘客感觉到耳鸣。

(重庆晨报)

相关专题:

重庆首条地铁开通
[责任编辑:wykaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博