进入微博
腾讯大渝网 > 大渝早知道 > 正文

家电退货致使无法“下乡” 大渝网助网友维权

2011年07月21日17:55腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

近日,有大渝网友发帖投诉,参加“家电下乡”购买了两台家电,因怀疑存在质量问题而退货,谁曾想,缴了5799元,却只退到了5033元,还导致自己“家电下乡”名额被占用。在大渝网介入关注后,7月19日,当事网友的投诉已得到有关部门和厂商的积极处理。

·
·
·
·
·
·

就如何规避“家电下乡”中类似的消费纠纷,我们也邀请资深法律人士进行解读。

网友:“家电下乡”名额用得“太亏”

重庆万盛区网友赖先生在大渝网报料台发帖称,今年6月28日在当地某家电专卖店,他花了5799元购买了电视、冰箱各一台。在提供个人户口本和银行存折后,店方成功办理参加“家电下乡”活动,即赖先生先期向店方支付5799元,再通过国家财政补助,退回767元。这样一来,购买两台家电的实际金额为5032元。

7月16日,店方送货上门后,赖先生对送来的家电存有疑问——“冰箱无包装保护膜,机身顶部有难以去除的污渍难”、“冰箱门有划痕”,赖先生因此拒绝收货。

事后,买卖双方多次沟通,店方最终同意退货。不过,店方只退了5032元,并表示,剩下的767元由财政补贴支付到赖先生的银行账户上。“支付了5799元,只要能收回5799元就可以了,”赖先生说,一开始未想太多,便同意了。

退掉两台家电后,当天下午,赖先生前往其他卖场再次购置家电,却发现自己已不能享受“家电下乡”财政补贴了。“之前在一家电专卖店买家电时使用过该名额,但已退货了呀,”赖先生说,在之前那家专卖店退货后,现场退款5033元,剩下的767元通过财政补贴获取,但至今未到账,反倒是“家电下乡”财政补贴的名额被占用了,“这太亏了!”

“会不会是店方利用我的户口非法赚取国家财政补贴呢?”于是赖先生再次找到店方,要求退回剩下的767元和“家电下乡”财政补贴名额。不过,店方并未予以解决,并称这样的退款流程并无问题。

无奈之下,赖先生就此事向当地消委会提起投诉,并在大渝网报料台发帖曝光了此事。7月19日,在当地商务主管部门、消委会、大渝网介入关注后,店方已向赖先生退还767元,并通过商务主管部门的技术处理,恢复了赖先生的“家电下乡”财政补贴名额。

律师解读:交易不成 商家理应全额退款

商家认为,家电下乡补贴款已经销售网点上报审批,很快会汇入赖先生的账户,若商家再行退回,赖先生就会得到双倍退款,于理不合。此外,由于在“家电下乡”实践中广泛存在商家垫支“家电下乡”补贴款的情况,商家更不愿意见到已经垫支的补贴款因交易取消而无法收回的情况——如果退货的买家不退还补贴款怎么办?

而赖先生则认为,退货理应退款,至于国家补贴款,可以退还给国家,这样就不会影响自己在以后购买冰箱、彩电时再使用家电下乡名额。

重庆秉中律师事务所程璐律师分析指出,商家的苦衷固然值得同情,也显现出现行法律规定针对退补问题的疏漏之处,但商家并不能因此将两个法律关系混为一谈:

无论是否存在商家垫支补贴款的情况,商家均不能代替政府,将自己视为补贴人,行使补贴人追回补贴的权利;相反,商家应当履行自己作为买卖合同中的卖方所应履行的退款义务,将全额货款退还买方。

除去本案的情形,“家电下乡”还引发一些更严重的问题。一些商家通过虚标价格、以次充好、收集农村户口复印件等方式骗取国家补贴。虽然已经有一些骗补者锒铛入狱,有一些商家被行政处罚,但是,只要补贴的蛋糕仍然存在,骗补的欲望就不会熄灭。因此,希望购买 “家电下乡”产品的消费者们多一份小心保护自己的权益。比如,作为重要证据的产品一经退还,恐怕就再也无法成为消费者维权的证据了。(查看律师详细解读

消费警示:购买下乡家电须防陷阱

据《浙江日报》,“家电下乡”让广大农村消费者得到实惠,然而一些不法商贩也打起了“家电下乡”的主意,导致“家电下乡”购销市场秩序混乱,投诉日益增多。工商部门近日发出消费警示,提醒消费者购买“家电下乡”产品要提高警惕。

一、一定要通过正规的渠道购买家用电器,要注意查看经营者是否亮证经营以及营业执照是否合法有效,还要查看对方是否有厂家的授权书等证明材料。

二、选购家电时,要注意查看商品是否全新,外观是否完好,有无划痕。同时,产品的名称型号、厂名厂址、生产日期和规格等外包装标识是否齐全以及商品合格证、说明书、保修卡等相关凭证是否齐备。尤其要注意机身型号与外包装是否一致。

三、购买“家电下乡”产品时,消费者还应注意确认“家电下乡”产品型号、最高限价和销售网点名单;购买“家电下乡”产品开箱时,要注意验证和保存产品标志卡,并以此作为申领补贴的重要凭证。

四、购买“家电下乡”产品后,需将标志卡上的卡号、产品编码的条形码和购买人的个人信息告知网点销售人员,进行销售登记,并索要正规税务发票。对于不能提供上述服务却自称是“家电下乡”入选产品的经销行为,消费者更要提高警惕,拒绝购买。

相关链接:律师解读——家电下乡,退货是否该退钱?

[责任编辑:wystonewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博