进入微博
腾讯大渝网 > 区县黔江 > 正文

武陵圣地——香山寺

2011年07月18日16:01大渝黔江频道李诗素我要评论(0)
字号:T|T

武陵圣地——香山寺

香山寺是武陵仙山佛教的脚案,为香客朝拜的第一站,供朝山香客沐浴、静心和休息,因此又名接官殿,清代还是石塔铺驿站所在地。

香山寺修建于1821年,于清道光十八年(公元1838年)被火焚,于道光二十一年(公元1841年)培修。现在又经过进一步修缮,共占地2000余平方米,建筑面积400余平方米。

·
·
·
·
·
·

从石会镇文汇河进来的这一片原来皆属武陵仙山寺庙所有,粮食收成后全部储存在香山寺,然后再分配到各个寺庙去。寒冬来临之际,真武观的长老和大部分和尚都下山到香山寺居住,以御寒冷。当年寺庙所辖地域面积达1200余亩,要打3000担谷子,2000担玉米,佃户达70多家,成都、重庆、湖南、湖北、贵州的信教群众争相前来朝拜。

寺门外守门石雕似狮非狮、似虎非虎,更不是麒麟,它到底是什么呢?这是武陵仙山的第一奇,游人对此无人能辨。据说云南有的寺庙根据《封神演义》塑有“哼哈”二将骑火眼金睛,不知这是不是火眼金睛野兽?前面这块碑为寺名碑,下一块为清道光二十一年记录培修香山寺的碑,另一块记录着清代黔彭营千总杨成荣被革职之事。

寺院开三个门象征“三解脱门”,即空门(观人法两空)、无相门(观诸法无相,本无差别)、无作门(观生死可厌,不可愿求)。所以第一道门叫“山门”,但更重要的是从“三门”而来。佛教认为人有“三毒”,就是“贪”、“嗔”、 “痴”。贪就是贪心,一个人太贪心就会过分追求物欲,轻则失去时间精力和生活的真正意义,重则做出危害社会的事;“嗔”是指心胸狭隘、愤世嫉俗,因为一些小事耿耿于怀,伤害的还是自己的身体;痴是指痴迷,不该执著的却总也放不下,就象感情,缘分尽了,却怎么也放不开。佛教认为,大家过了三门,就会灭掉这三毒,在心理上做一个快乐的自由人。

天王殿里,中为佛主的接班人弥勒佛,两边是四大天王:持国天王(调)手拿琵琶,代表做事要象弹琴一样有紧有松,不能操之过急;增长天王(风)手拿智慧之剑,寓意快刀斩乱麻,慧剑断烦恼;广目天王(顺)身上缠着一条龙(蛇),代表神龙见首不见尾,变化多端;多闻天王(雨)手拿一把伞,代表遮盖,广学多闻的同时不受污染。这后面供奉的是韦陀菩萨,它在四大天王部将中最为勇猛忠诚,所以塑在天王殿内保护寺院,宝剑竖着表示不接待外来云游僧人,横着则表示欢迎。

仰望上面,武陵仙山主峰绝地而起,高耸入云,绝壁悬空,紧逼眼前。峰顶上面有真武观,统管武陵八庙,即香山寺、天子殿、黑洞寺(八角庙)、天登寺(册山)、凌云山寺(八面山上尼姑庵)、斜岩寺(石会会东)、荒瓜寺(九龙)及真武观。

从这里仰视到的真武观最为壮观,一观一寺上下呼应,颇有风水宝地的感觉,让人折服当年选址的独到眼光。清人湖广总督、四川学政张之洞到此住宿后,题了一联:起来忽听晨钟上界有声传下界,到此暂停使节目游无福许神游。

这两边是住宿楼,前面左边是斋堂、知客室,右边是念佛堂。中间正殿是圆通(观音法名)宝殿,供奉滴水观音菩萨和善财与龙女。前面是烧香用的三角鼎。佛教中的观世音菩萨传入中国以后,逐渐被彻底地汉化,变成了今天人们熟悉的端庄美丽、眉如小月、眼似双星、“玉面天生喜,朱唇一点红”的菩萨形象,由“男身”变“女身”并被附会成汉家的公主,把她说成是楚庄王、又称妙庄王的三女儿妙音。妙音从小吃斋信佛、削发为尼,遭父亲坚决反对,把她闷死,坠入地狱,而阎罗王却将她复活于普陀山附近的一朵莲花上。从此她发誓要超脱世人之外,普渡众生,行善天下。后来为治父亲的病甘舍一手一眼,被释迦牟尼知道后“舍一偿千”成为千手千眼,人称千手观音。唐朝为避李世民的讳略去“世”字,简称“观音”。据说她的生日是农历二月十九,成道日是六月十九,涅磐日是九月十九,于是形成了朝拜观音的三个佛节高潮。观音的名字得于她的耳有特异功能,能通人间六根,她听到苦难的呼救声便能解救疾苦。这些孔是当年香客们拴马用的,而残破的碑石记录着当年积善捐款人的姓名,其中还有日本人的名字。

原载《今日黔江》

推荐微博


  • 渝西频道


  • 梁平频道


  • 涪陵频道


  • 黔江频道

注册微博

[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博