进入微博
腾讯大渝网 > 区县黔江 > 正文

“疙瘩字”现身土家寨 或专为记录方言所创

2011年07月18日14:52大渝黔江频道龚杰品 我要评论(0)
字号:T|T

“疙瘩字”现身土家寨 或专为记录方言所创

怪癖的“疙瘩字”

“疙瘩字”现身土家寨 或专为记录方言所创

由“未成虎”构成的意思为“猫”的字

邻鄂高坪村流传“疙瘩字”

估计专为记录方言所创

左边偏旁一个“未”,右上一个“成”,右下一个“虎”,这3个字组合在一起,意为“未成虎”,就是“猫”。“火”字上面加一个“虫”字,读者“niu”,汉语意为“动”……记者日前在黔江区邻鄂镇高坪村采访,发现了在当地流传的一些“疙瘩字”,十分有趣。这些字,在字典上无法查到,土家人常用它来记录一些方言,当地人称它为“疙瘩字”。问起“疙瘩字”的来历,如今无人所知。据相关人士猜测,这些字是当年的文人们为弥补方言无法用汉字表示的不足所创。

·
·
·
·
·
·

方言“疙瘩”沿用至今

高坪村刘家大院(坪上院子),是一个典型的土家寨,拥有300多口人。解放前,除了嫁进寨子里的媳妇外,居住在寨子里的男子和小孩均为刘姓。

在刘家大院里,“疙瘩”这一方言,常脱口而出。方言中,“疙瘩”有多种解释,其中有“打结”的意思。“疙瘩字”,意为很难辨认的字。

高坪村村民文成介绍,“疙瘩”这一方言,在武陵山区的土家、苗族儿女中至今常用。如:把那两根绳子打个“疙瘩”。意思是把两根绳子打个结,连接成一股绳;你这“小疙瘩”,还真会办灯哈。“小疙瘩”,常指小孩头脑聪明,做一些意想不到的事。

“疙瘩字” 现身土家寨

日前,刘家大院里刘维仕家母亲去世。办丧事时,农村的一些“文人”们又聚在一起,帮忙写包封。在闲谈之时,他们又扯起了“疙瘩字”。“‘niu动’的‘niu’,你能写吗?我给你说嘛,把虫放在火上烧,它拼命的扭动着身子。所以,‘火’字上面加一个‘虫‘字,就认‘niu’。现在土家方言中说,你不要‘niu’,意识就是你不要‘动’。”

村民冉启普插话道,左边偏旁一个“未”,右上一个“成”,右下一个“虎”,这3个字组在一起,意为“未成虎”,就是“猫”。据说湖北省咸丰县有一个猫耳洞,石壁上提着洞名,用的“猫”字,其笔画结构是“未成虎”。

考字兴起,他们写出“母”字中无两点,意为不怀孩子,认“寡”字。“用”字最后一竖出头,意为“lia”脱,现在语言为“滑脱”的意识。

估计专为记录方言所创

写包封、挽联的刘源泉和刘维德,年龄都在80岁左右,记者向二人询问起“疙瘩”字之事,刘维德说:“以前,在被毁掉的手抄本古书上,常出现一些在《康熙字典》上查不到的字,其读音由老师教,其意代表一些方言。”

刘源泉介绍,他懂事时,“疙瘩”字就在当地流传着,到底流传了多少年?属于什么字?至今无人知道。估计是一些文人在当时为弥补方言无法用汉字表示的不足而创。如今,文字规范后,大家在写包封、记帐时都没有用过“疙瘩字”,写的是规范后的文字,以便好认。其“疙瘩字”只用于茶余饭后,一些村民相互考考,消遣罢了。

推荐微博


  • 渝西频道


  • 梁平频道


  • 涪陵频道


  • 黔江频道

注册微博

[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博