进入微博
腾讯大渝网 > 房产频道 > 房产频道 > 正文

开发商追着地铁跑 催生更多“候鸟族”

2011年07月18日08:29重庆商报柴伟 薛哲我要评论(0)
字号:T|T

开发商追着地铁跑 催生更多“候鸟族”

  昨日,沙坪坝区西永镇,正在施工中的地铁一号线二期工程。 记者 唐浩 摄

  地产之变

  地铁一号线即将开通,将给沿线居民带来全新的交通方式和生活方式,环境的竞争力配以大幅度提升的交通便利条件,到大学城置业将越来越多。轨道交通建设带给房企的也是真金白银,轨道交通沿线房地产业的发展,会产生局部的核变。

  5分钟洗漱、5分钟化妆、5分钟吃早饭……

  每天清晨,家住沙坪坝杨公桥的吴冰为了赶在7点40分出门,各项步骤都精确到了5分钟。她最开心的事情是出门就能“跳”上一辆开往西永的巴士,而不用在公交车站“望穿秋水”。“如果不能按时坐上公交车,途中再遇到堵车,那上班迟到就是肯定的了。”吴冰告诉记者。

  市民

·
·
·
·
·
·

  “候鸟族”可以补瞌睡了

  预计下月初,地铁一号线较场口到沙坪坝小龙坎段将开通,其到大学城的延伸线开通也指日可待。“一旦到大学城的地铁开通,我每天至少可多睡20分钟。”吴冰说,从较场口到小龙坎只要10多分钟,按此计算,以后乘坐地铁到大学城只需20分钟左右,早晨就可以多睡20分钟了。

  吴冰告诉记者,地铁开通以后,她买房的选择范围也更大了,在西永买房住可以步行上下班,每天早上还可以把这几年的瞌睡“补会来”,即使是到观音桥逛街,坐地铁、轻轨路上花费时间也不多。像吴冰这样的人,被称为“都市候鸟族”。随着轨道交通的发展,这个队伍正在壮大。

  其实,轨道交通带来的变化早在轻轨二号线开通的时候就有先例。轻轨二号线通车前,家住大渡口新山村,在解放碑上班的朱勇每天早早起床,还要饱受舟车劳顿。二号线通车后,每天坐轻轨上下班,早晨可以8点起床。“轻轨给大渡口带来了人气,单位好几个同事都在新山村轻轨站附近买了房子。”朱勇说,他去年在家附近买了第二套房,把在开县的父母亲接了来。

  企业

  人才聚集 企业发展迎春天

  地铁的开通对于熊东来说,却是另外一本账。熊东的身份是重庆中天国际软件公司总经理,公司坐落在西永微电园。“我们接到的100份简历,可能有70个人都不会来。”熊东无奈地说,这并不是工资不够高,而是因为公司离都市中心有点远。“大量的人才选择在解放碑、江北、石桥铺等地上班,哪怕工资低一点都行。”熊东说。

  “地铁全线贯通就好了,等地铁通到小龙坎,我招聘的时候就可以打这张牌了。”熊东表示,现在从较场口一带坐公交车到西永大约需要2小时,还担心堵车。如果地铁开通了,从较场口到西永只要30多分钟,将能吸引更多的人才到公司来,公司的竞争力将得到加强。

  随着该片区企业的壮大必将催生更多的商业地产,大量人才的聚集也将催生住宅地产的进一步发展。

[责任编辑:wyxiaofeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博