进入微博
腾讯大渝网 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

拒载绕道明确定义 乘客投诉不用再怕耍赖

2011年07月15日07:54重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

对讲机聊天讲粗话要受罚

在重庆,出租车驾驶员用车载对讲机聊天、讲粗话,似乎成了一道独特的风景线。这一次的专项行动中,也要求驾驶员不能有这些不文明的服务行为:

■驾驶员在营运服务期间不得在车内吸烟、应按乘客要求使用空调、音响等车辆设施设备。

■驾驶员在营运服务期间不得对乘客使用过激的语言和行为。

■驾驶员在营运服务期间不得穿背心、打赤膊、使用车载对讲机聊天、讲粗话。

■驾驶员对乘客丢失的物品应当上交,不得据为己有。

■对老、弱、病、残、孕等乘客不提供拿行李的服务,协助需要帮助的乘客顺利乘车。

此外,还要求驾驶员要注意车容车貌的整洁和干净,车辆前后牌照必须齐全,字号清晰,固定端正,不准有遮挡物遮挡,更不许用光碟等遮挡车牌,或者打开行李盖。车厢内还必须整洁卫生,无杂物和异味。车身两侧的反光腰条必须完整、无破损和变色,车身的企业名称、建成、行业编码清晰,字体色度统一,按规定喷印在车身的位置。

投诉不文明服务

用手机录影留证据

如果乘客要投诉驾驶员有不文明服务行为,一定要收集主要证据。比如要注意保留发票,出租车司机如果有说脏话的行为,可以用手机录影或者用其他工具录音。

建黄色预警库和黑名单库

为了整顿出租汽车行业的风气,我市将建立出租汽车驾驶员的黄色预警库和黑名单库。一旦进入黑名单库的驾驶员,所有单位都不得录用。

[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博