进入微博
腾讯大渝网 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

拒载绕道明确定义 乘客投诉不用再怕耍赖

2011年07月15日07:54重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

拒载绕道强打组合这样定义

拒载 是指车辆处于待租状态,驾驶员得知乘客去向后拒绝提供服务的行为。

主要表现形式:出租车处于营运状态时(开启空车标识灯),驾驶员看见乘客招手,停下来询问乘客目的地后以各种理由拒绝乘客的。

出租车处于暂停营运状态时(扣下空车标识灯),驾驶员看见乘客招手,主动停下来询问目的地以后,以各种理由拒绝载客的(合理打组合载客的除外)。

绕道 是指未按合理线路行驶的行为,而合理的线路是指从乘客上下地点到目的地经济、便捷的行驶轨迹。

主要表现形式:驾驶员在不征求乘客意见,擅自决定或以各种理由误导乘客该走其他线路,让乘客支付更多的运费。

强打组合 是指出租汽车客运驾驶员未经第一乘车人同意而另载他人的。

主要表现形式:驾驶员在营运途中不征求乘车人同意而随意停靠招揽乘客。

违规定线经营 是指出租车擅自改变经营性质,只提供定线服务。

主要表现形式:固定地点停靠,以议价的方式,招揽、承运多名乘客。

若一年拒载三次

吊证不得再开出租

出租车驾驶员如果在一年内,有上述违规行为一次的,将扣诚信考核分7分,第二次扣除13分,扣满这20分以后,驾驶员将下岗重新学习,考核合格后,才能上岗。

但是,如果驾驶员在重新上岗后,再一次因为上述行为被投诉,也就是一年内被投诉第三次的,就将被取消从业资格证,永远不得再进入出租汽车行业当出租车司机。而其所在的公司,还必须把该驾驶员的相关信息,传到行业的共享平台,让其不得再进入其他公司从业的哥行业。

如果是因为拒载孕妇、病人,在社会上造成恶劣影响的,将一次性吊销从业资格证,永远不得进入出租汽车行业。

[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博