进入微博
腾讯大渝网 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

拒载绕道明确定义 乘客投诉不用再怕耍赖

2011年07月15日07:54重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

主城区展开出租车行业“惩违规、除陋习、树文明”专项行动驾驶员一年三次违规将吊证,还会影响所属公司指标投放

·
·
·
·
·
·

拒载

是指车辆处于待租状态,驾驶员得知乘客去向后拒绝提供服务的行为。

主要表现形式:开启空车标识灯时,看见乘客招手,停下来询问目的地后,以各种理由拒绝的;扣下空车标识灯看见乘客招手,主动停下来询问目的地后拒绝载客。

绕道

是指未按合理线路行驶的行为,而合理的线路是指从乘客上下地点到目的地经济、便捷的行驶轨迹。

主要表现形式:驾驶员在不征求乘客意见,擅自决定或以各种理由误导乘客该走其他线路,让乘客支付更多的运费。

强打组合

是指出租汽车客运驾驶员未经第一乘车人同意而另载他人的。

主要表现形式:驾驶员在营运途中不征求乘车人同意而随意停靠招揽乘客。

遭遇出租车司机拒载、绕道和强打组合……以前,你是不是只能忍气吞声呢?现在你再遇到这样的“不公平”待遇,就可以大声“吼”出来,拨打96096热线投诉。

昨日,主城区出租汽车行业“惩违规、除陋习、树文明”专项行动拉开序幕,到今年年底,对出租汽车的各类违法违规行为进行打击。同时,如果驾驶员在开车途中存在一些不文明行为、车容车貌不整等,也纳入了这一次由市运管局、市交通行政执法总队、市公安交巡警总队联合开展的整顿范畴。

为避免乘客在投诉时,驾乘双方对投诉内容有所争议,执法部门首次对“拒载”、“绕道”、“强打组合”和“违规定线经营”进行了专门的定义。

■重庆晚报记者 王渝凤 实习生 郭思洁

[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博