进入微博
腾讯大渝网 > 健康频道 > 大渝健康 > 正文

为救先心病养子 丰都女子打掉胎儿夫妻离婚

2011年07月14日14:37腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

为救先心病养子 31岁慈母倾尽所有

(重庆医科大学附属儿童医院 袁儒青)她,本来有一个幸福美满的家庭,一个爱她疼她的老公。而这一切,却因一个萍水相逢的男婴改变。为了救毫无血缘关系的先心病男婴,她打掉了怀胎亲子,失去了老公。她今年31岁,为了精心照料养子,坚持4年单身不嫁。前天,她终于将4岁养子豆豆(化名)送进重医附属儿童医院治疗。

·
·
·
·
·
·

4年前深夜 她捡到奄奄一息先心病患儿

她叫刘莉(化名),今年31岁,家住丰都县。2007年11月,一个寒风刺骨的晚上,在重庆主城打工的刘莉与同乡们坐船回老家过年。凌晨零点,当经过一个垃圾堆时,传来一阵阵婴儿的啼哭声,借着路灯的光亮,是一个冻得发紫的男婴。旁边一位清洁阿姨说,这个孩子是附近一个搬运工的儿子,已经被人在同一个地方丢弃了3次。看着奄奄一息的男婴,刘莉决定先将男婴抱回家喂养,并取名“豆豆”。

半个月后,刘莉发现豆豆不怎么吃奶,嘴巴乌青,经常喘气,才意识到豆豆可能有病。虽然此时她怀有4个月身孕,却不顾老公劝说,坚持要将豆豆送到主城看病。豆豆被诊断为患有先天性心脏病,需要手术治疗。由于没钱,老公建议把孩子扔了吧。“他是一条活生生的生命,我要对他负责。”刘莉的话让老公大为不解,为了一个毫无血缘关系的人,他们开始争吵。

由于天气寒冷,豆豆隔三差五感冒生病,患上肺炎。豆豆看病需要花钱,更需要人照顾,即将出生的亲子也需要花钱。刘莉做了一个让常人难以理解的决定,打掉腹中亲子,全心全意照顾养子。丈夫得知后和刘莉也最终离婚。

虽然失去了老公,但是刘莉得到了娘家人的支持,大家一起养这个孩子,一定可以把她养大。在姐姐的资助下,刘莉在重庆学田湾开了个小店卖皮鞋。一一边打理生意,一边照顾豆豆。每天起早贪黑,就是为了挣钱给豆豆治病。早晨5点起床,先给豆豆喂奶,然后开店,背着豆豆上班。豆豆经常感冒生病,晚上哭闹到凌晨才睡,刘莉也就陪着他一直到凌晨。每天只睡三四个小时,不管多苦多累,却不曾后悔。

不抛弃不放弃 拼命挣钱只为给养子做先心病手术

随着年龄的增长,豆豆的身体却越来越差,经常感冒,患肺炎至少都有七八次了,成为了医院的老病号。为了照顾体弱多病的豆豆,别人多次给刘莉说媒,都被她拒绝了。所有的心思都在豆豆身上,一定要把他的病治好,让他像其他孩子一样健康成长是刘莉最大的心愿。

今年,豆豆4岁,到老家一所幼儿园读书,由于路途太远,患有先心病的他走不了几步就走不动了。不能耽误豆豆的前程,刘莉将4年来打拼的全部积蓄拿了出来,7月12日将豆豆送进了重医附属儿童医院。

经过检查,儿童医院心内科主任易岂建教授称,豆豆被诊断为室间隔缺损,这种先心病只需要做介入治疗,不需要开胸手术即可治愈。介入治疗,即在大腿根部切一个2-3毫米的小口,将封堵器送到心脏病变部位,达到根治目的。7月13日,易岂建教授亲自为豆豆做了先心病介入治疗。易岂建教授表示,病房医务人员纷纷被刘莉这种大爱感动,决定为他申请“小天使基金”救助,减免一部分费用。

提醒家长,孕妇怀孕早期(两个月内)是胎儿心脏发育的关键时期,孕妇如果这个期间抽烟酗酒,都容易导致胎儿心脏畸形。此外,感冒、辐射、乱用药物、营养不良等都可能引发先心病。而随着人们生活方式和习惯的改变,先天性心脏病患儿正在逐年增多,目前儿童先心病的发病率约为12‰。预防儿童先心病,建议父母要养成良好的生活习惯。先心病如果早发现早治疗,90%的患儿可以完全治愈,且大部分患儿在出生后即可确诊。

豆豆同时患有先天性隐睾

大爱路上 坚强母亲继续挣钱要给孩子治病

在这次检查中,豆豆还被检查出患有先天性单侧隐睾。刘莉称,等豆豆先心病治愈后,还会继续为他挣钱,把隐睾手术也做了。“他是我的儿子,我一定要让他过上正常人的生活。”刘莉坚定地说。

您想帮之这个坚强的母亲吗,请和我们联系

4年前为了豆豆她毅然放弃腹中亲生孩子,并导致和丈夫离婚的结局。如今他的前任丈夫已经再次结婚,她仍旧单身一人走在为养子治病的路上。刘莉表示,即使再婚,对方也必须首先接受豆豆!因此错失了很多良缘,她不因此而后悔。很多人说她很傻很傻,她说,豆豆是一个鲜活的小生命,即使世界放弃了她,我仍旧告要诉他:孩子你还有我!

大渝网爱心热线:023—86898751

豆豆病床:重医附属儿童医院住院部7楼心脏内科18床

加载中...

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyxuhong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博