进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 正文

落榜生比状元更该受关注

2011年07月13日16:14淮海晚报张文辉我要评论(0)
字号:T|T

小暑之后,高校录取工作开始了。每年此时,对于有考生的家庭来说,总是“几家欢喜几家愁”。是啊!从走出幼儿园开始学生生涯,到参加选拔性的高考,经历十二年的苦读,谁不期待漫长的耕耘后最终能换来丰硕的回报。然而教育资源是有限的,优质的教育资源更有限,不可能所有人都能如愿以偿。于是不可避免有人会落榜,有人因落榜而产生一系列的心理不适。

·
·
·
·
·
·

那么,面对即将到来时刻,考生和家长应该以怎样的心态去迎接?倘若不幸落榜,又该如何去调适?对此,记者采访了淮安市未成年人成长指导中心特聘心理咨询师、国家二级心理咨询师张卫芹老师。

家长疏导很重要

考生落榜后出现的心理问题与其所处的环境、父母是有很大关系的,面对这种情况,父母首先要在心理上正确认识和对待高考落榜这个问题。考生落榜后非常需要父母帮助减轻压力,不能责怪或漠视孩子,要尽力保持正常状态,多与孩子沟通。高考成绩固然重要,孩子的心理健康、快乐成长应该说更为重要。

张卫芹老师建议家长不妨多陪孩子谈心、聊天,多关心孩子,少点虚荣心、焦虑和烦躁;不要随意拿孩子进行比较或者对孩子反复责怪和唠叨;尽量和孩子多沟通、多理解,要让孩子知道家人是他永远的支持者。作为家长,要知道高考只是对孩子十二年学习的一个总结,并不是孩子一生的总结。平时注意观察孩子的行为举止,注意孩子的生理和心理状况,让他们合理宣泄,每个人在得不到自己想要的东西的时候,都会感到失落,这是很正常的。我们不可能要求或者期待孩子在落榜之后依然冷静,笑得灿烂,这不太现实。面对落榜,孩子委屈,无助,痛苦,家长大可让他尽情地宣泄出来,孩子想哭就让他哭,孩子难受就让他难受。再猛烈的情绪都有一个过程,让他们慢慢地走出来。同时,家长还要做出正确的引导,陪伴孩子平安度过这段时期。一旦发现孩子情绪低落、烦躁等异常情况,家长应该引起高度重视,及时疏导,必要的话还可带孩子去正规的心理门诊咨询。

另外,当考生和家长就是否复读存在意见分歧时,双方最好都先缓一缓,暂时将这件事情放在一边。因为原本考生就因高考失利有情绪,这时争吵容易将会激化矛盾,考生很难接受。等到考生调整好自己的心态,双方再心平气和地坐下来,客观分析这件事情。张卫芹老师认为,首先家长应该尊重考生自己的选择,如果考生有意愿复读,家长的支持是最大的鼓励。对于高考失利的考生来说,重塑信心是最重要的。对于那些学有余力的考生,不妨再读一年,去追求自己的名校梦想。

发榜之际,心理问题易发生

“从往年的情况来看,高考发榜后,学生们的心态反差较大。”说起即将到来的发榜,张卫芹老师说,有些人因金榜题名而满心喜悦,这是多年来寒窗苦读的一种心理补偿。尤其是考试发挥出了最佳的水平,甚至是超常发挥的人,这种喜悦感不言而喻。相反,还有部分学生会表现出压抑、悲观、痛苦甚至是绝望,这些就是所谓的“落榜生”。

对于考生落榜后的反应,张老师说,考生落榜后的典型表现就是吃不好、睡不好、情绪低落、失眠,整天郁郁寡欢,觉得对不起父母,无颜见老师、同学,甚至把自己关在房里,觉得自己前途渺茫。不安、沮丧、自责等内疚心理会频频出现,很多学生还会产生强烈的自卑情绪,总觉得在亲人、朋友面前抬不起头来。或伴随出现强迫思维、强迫行为,自怨自责,甚至性格突变暴躁,让人觉得难以理喻,与家人争执中情绪一触即发。极端的会导致厌世,出现轻生念头,甚至采取轻生行为。有的考生看到同学金榜题名时,会产生较强烈的嫉妒心理反应,出现破坏性的言行。

一些考生平常成绩较为突出,但这次高考却没考好,而平常比他成绩还差的同学都上了较好的分数,心里难以平衡,像这样一些落榜生,如何克服他们的心理障碍呢?对此,张卫芹老师说,其实这样的情况很多,平时成绩好,考试发挥不佳,或者平常不怎么样,不被看好,考试结果却出人意外。“我觉得要以平常心对待。”张卫芹认为,家长、老师、学生本人都不能有这样的想法,即平时的好学生一定会考上好大学。中国人讲究天时地利人和,一次考试没考好很难说得清是哪个环节的问题。对考生本人,她有三点建议:首先,要坚持自信,既然一贯成绩好,那我就是优秀的,没必要因为一次失利丧失自信;其次,不要迷信高考,既然平时的差生都有可能考上好学校,那高考就不是绝对准确的检验手段;再次,要冷静分析自己对失误应负什么责任,也就是寻找自己身上可能的原因,从根本上找出原因加以提升,以便东山再起,卷土重来。

不合理认知是“病根”

对于考生为何容易发生发榜后的心理问题,张卫芹老师说,这主要是与部分考生的不合理认知有关。心理学上有一个著名的理论叫ABC理论,这个理论认为:人们对诱发性事件所持的信念、看法、解释是引起人的情绪及行为反应的更直接的原因。

例如:两个人一起在街上闲逛,迎面碰到他们的领导,但对方没有与他们招呼,径直走过去了。这两个人中的一个对此是这样想的:“他可能正在想别的事情,没有注意到我们。即使是看到我们而没理睬,也可能有什么特殊的原因。”而另一个人却可能有不同的想法:“是不是上次顶撞了他一句,他就故意不理我了,下一步可能就要故意找我的茬了。”两种不同的想法就会导致两种不同的情绪和行为反应。前者可能觉得无所谓,该干什么仍继续干自己的;而后者可能忧心忡忡,以至无法冷静下来干好自己的工作。从这个简单的例子中可以看出,人的情绪及行为反应与人们对事物的想法、看法有直接关系。这些考生往往认为:只要高考没有考上我理想的学校就意味着失败,甚至是一生的失败。

另一方面,父母的影响也相当重要。张卫芹老师说,很多家长心中存在这样一种心态,就是说我把孩子作为我未来的梦,我实现未了的心愿,就由孩子去实现。这样,家长们的期望,往往会超过孩子本身的承受能力。即家长把自己和孩子放在一个不合理的社会坐标里面,把孩子定位在非上大学不可。可是高考过去了,孩子没有实现自己的梦,这样家长会非常的失落。而这些压力在无形中会传递给孩子,加重孩子的心理负担。孩子一旦高考失利,如果父母先不调整好自己的心态,不给失利考生予以开导,考生的心理就容易出现问题。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博