进入微博
腾讯大渝网 > 变形金刚3 > 正文

揭秘《变3》中国的品牌植入 导演特意改剧本

2011年07月13日08:14法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

揭秘《变3》中国的品牌植入 导演特意改剧本

植入中国品牌变形金刚“屈身”

梦工厂“钢铁巨制”《变形金刚3》(以下简称《变3》)即将于7月21日登陆中国内地,由于香港地区已上映,不少观众已经看过该片,发现《变3》中有TCL电视、美特斯-邦威T恤、联想电脑以及伊利舒化奶等中国品牌植入。

·
·
·
·
·
·

其中伊利舒化奶的植入方式最让人称奇,甚至有观众表示“看完《变3》,大黄蜂、霸天虎到底做了什么都不记得了,就记得国产牛奶了”。

记者采访了这次品牌植入的“幕后推手”影工场以及制片方迈克尔-贝电影制作公司的负责人,独家揭秘此次中国品牌大规模植入《变3》的内幕和好莱坞大片植入广告的游戏规则。

最牛植入

大特写有台词中国奶实在“高”

在影片中段,有一个华裔角色冒死向男主角传递秘密信息的情节,其中给出了这位华裔角色在电梯里拿着盒装伊利舒化奶吸吮的大特写,中文包装十分抢镜。这位演员当时还说了句台词:“让我先喝完舒化奶,再跟你说。”伊利舒化奶的整个出镜过程持续了10秒左右。

《变3》在香港上映后,每当演到这个段落,影院内就会发出爆笑甚至掌声,堪称该片第一个高潮。

这个情节迅速引起了中国观众热议,成为《变3》在中国最热门的话题之一。鉴于该片的影响力,不少没看过的观众不敢相信这是真的,而看过的观众普遍认为这堪称“中国品牌最牛植入广告”。

日前,本报记者从伊利公司品牌部相关负责人处证实,这确实是一次经过精心设计的植入广告。伊利与片方采取了产品、台词植入与联合推广相结合的合作形式,并且要求以一个正面角色展示产品,从而提升品牌形象。由于此次植入完全针对中国市场,因此品牌文字也是中文。

而直接与《变3》制片方沟通、谈判植入广告事宜的,则是由梦工厂在中国的市场营销代理商影工场(北京)文化咨询有限公司负责的。除了伊利外,这家公司还将TCL、联想、美特斯-邦威三个中国品牌植入了《变3》。

幕后故事

谈四次费心思导演特意改剧本

影工场总裁刘思汝告诉记者,《变3》中所有中国品牌的植入均由其负责运作。“舒化奶”这个案例尤为特别,导演、制片人、影工场以及伊利公司进行了多次“四方电话会谈”,最终导演迈克尔-贝妥协,重新加工了剧本。

当迈克尔-贝听说有牛奶公司要植入广告并要求产品特写和台词时,第一反应是这怎么可能?这种奶在北美根本没有销售!不过他没有断然拒绝,因为影片中刚好有一个华裔角色。经过多次会谈,迈克尔-贝接受了此种假定:这位华裔喜欢中国的饮料,并且会去唐人街特地找该品牌的奶来喝。为了凸显品牌,迈克尔-贝还将原本发生在办公室中的情节搬进了电梯并设计了台词。

刘思汝表示,这一次中国企业不满足于仅露个Logo那种生硬植入,都要求玩新花样,有的要求近乎苛刻,确实令制片方“大伤脑筋”。

美特斯-邦威(以下简称“美邦”)就提出,男主角在穿他们的衣服时,衣服不能出现脏污或损坏。但男主角的大部分戏都是“打戏”,想来想去,片方只好安排主角开场时在家穿了。

相关专题:

变形金刚3
[责任编辑:wymaggiehuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博