进入微博
腾讯大渝网 > 房产频道 > 房产频道 > 正文

茶园打造未来重庆江南城市新区

2011年07月12日18:33综合我要评论(0)
字号:T|T

随着南岸区政府落座菜园新区,在茶园城市功能已基本完备、交通瓶颈被完全打开,教育、市政、医疗配套设施日趋完善的基础上,不久中国第一个真正意义上的“数字城”将出现在南岸茶园新区,届时市民可通过数字网络实现网上医疗、购物、求救或者遥控家中电器。

·
·
·
·
·
·

未来,茶园新区的交通、社会治安、社区医疗等服务都将与指挥中心相连,全部实现数字化,每户居民或者企业都能通过专用网络,实行数字信息的收集、组织、发布和交流。 2010年10月20日,重庆经济开发区揭牌成立,它诞生的使命就是开发茶园新区。政府把茶园新区定位为“重庆主城二环城市建设的示范区,重庆江南万亿级工业走廊的领头雁”,随着国家经济技术开发区的“回归”作为未来重庆城市副中心的茶园加速发展契机出现。移动通讯产业、先进制造业、现代服务业将是茶园新区未来发展的方向,也是近期招商引资的重点。自茶园新区成立以来,招商引资工作取得重大发展,众多品牌企业纷纷入驻。最近,重庆电信研究院落户茶园新区,世界500强企业的德国巴斯夫化工和ZAKSPEED跑车两大项目也已确定落户茶园。茶园新区凭借自身的综合优势,借助政策倾斜,未来很可能成为重庆各种高技术产业的重要基地,自然会吸引诸多投资者的青睐。投资升值空间有多大?如果按照现在的升值速度来看,5年20倍增长应该不是问题。

为丰富茶园新城的城市功能,打造成为重庆江南城市新区,未来茶园新区将进一步完成商业配套问题,管委会将建设坡岭顿商业长廊、同景国际配套商业、庆隆希尔顿酒店商业小镇等特色社区商业,并开始启动茶园新区核心区商业中心、江南小区临街商业等重点项目建设,并开始规划布局专业生产资料市场、汽车4S店广场、装饰建材市场、大型超市百货商场、餐饮娱乐商业、主题公园等项目,形成空间布局合理、商业业态多样、水平档次较高的立体商业布局。

茶园新区管委会介绍,未来茶园新区还将形成行政商贸总部区、港口物流加工区、生态文化居住区和康体娱乐休闲区。

行政商贸总部区将以行政中心为轴,打造以政务、文化、商贸、金融、企业总部为重点的现代服务业基地;港口物流加工区将围绕港口、物流、专业市场,完善消费类电子、机械装备、船舶加工的产业链条,形成工业经济带;同时以通江大道为轴线沿两侧至峡江路区域打造生态文化居住区,在广阳岛及峡江路以北沿线建设康体娱乐休闲区。

事实上,每一个城市都有自身发展理念,茶园新区则秉承了四大发展理念:重庆战略核心理念,生态城市发展理念,现代城市经营理念和发展效率优先理念。

“茶园新区就像一件商品,需要我们去包装,需要我们去推销,需要我们去合理的经营。经营一座城市就像经营一个企业,企业经营是以盈利为第一要务,经营城市则是以发展为第一要务,我们也将从完善城市规划、改善城市外联交通,修建区域骨架路网、完善城市形态,优化产业结构等几个方面着手来去经营。”茶园新区管委会负责人说,到2020年将茶园新城将“经营”为人口规模50万以上,工业总产值2000亿元以上,GDP1000亿元以上的复合型国际生态城市。

[责任编辑:wyyoyowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博