进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 正文

临场发挥失常的考生 十类高考生最适合复读

2011年07月12日16:29新华网我要评论(0)
字号:T|T

高考成绩刚刚出来,很多考生和家长就为“升学还是复读”的老问题烦恼起来。近几年,随着社会办学力量的壮大,三本民办高校大幅扩招,上本科大学已经无需挤“独木桥”;但是大学生面临的严峻结业形势,使很多拿到三本民办院校“通行证”的考生在“取”与“舍”之间犹豫不决。据官方统计数据,2007年全国970万高考考生中,应届生只占71%,换言之,今年有近30%的考生是来源于复读生的大军团。

·
·
·
·
·
·

近年来复读生的成绩也越来越优秀,各地复读生纷纷问鼎高考状元,如2006年有六个省状元是复读生。复读的氛围也越来越浓,如今上“高复”已不再是“没面子”的事情,而是一种不屈不挠勇于追求自己理想的表现。而且复读生的心态更沉稳,在大学里更容易被推选为学生干部,从而有利于学生的快速成长,很多名人拥有复读经历,著名科学家爱因斯坦复读1次,政治家丘吉尔复读4次,新东方总裁俞敏洪复读2次,阿里巴巴董事局主席复读3次……

无锡金榜文化学校教务副主任白素真表示,复读要极其注重方法,复读不是高三的简单重复,而是一个全新的学习过程。绝大多数高考失利的学子(低于本一线下的),主要出于下面几种情况,一是学习态度不端正,学习不努力不刻苦;二是学习方法不科学,有的是学习漫无目的,无规划无章法,有的是死记硬背,特别是为做题而做题。第三种情况是自控能力弱,抵抗干扰和诱惑能力不强,容易分心,第四种情况是有一些不良习惯和行为,如爱看闲书,沉溺于网络游戏,早恋等因此而荒废学业。

十类考生最适合复读?

1.在高考期间由于健康,心态或状态等原因,导致发挥失常,高考成绩低于平时模拟成绩很多的学生。

2.考运不好,如今年高考物化较难对选择物、化的考生极不公平,导致不少原来准备冲刺名校的优秀生没考好。选择物、化的考生一般较聪明,这类考生复读一年冲刺名校的成功几率极大,复读有名牌的希望,不复读将极其可惜。

3.填报志愿失误,导致落榜的考生。

4.距理想的名牌大学35分以内的学生。

5.不懂高三复习方法、学习无策略无计划无体系,没有充分利用好高三这一年的考生。

6.有强烈的学习愿望,有理想,有恒心,心理承受力较强,能够克服复读的艰苦的考生。

7.自身学习态度端正、刻苦用功,但由于原学校高三师资力量薄弱,导致学习方法不科学、备考方向错误、高考成绩不佳的学生。

8.高一高二学习不够刻苦、态度不端正,等到高三幡然醒悟却感觉太迟的考生。

9.只能读民办本三的学生,基础可以,复读很容易考上二本或本一,每年都有很多学生从本三退学复读。

10.无奈考入不理想的大学或极不喜欢的专业,进大学后长时间难以适应大学生活的学生,大学里很多学生就是因此而消沉、堕落,而很多毅然退学复读的学生,却实现了理想。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博