进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

高考落榜生八大出路 就业才是根本

2011年07月12日10:44腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

高校毕业生就业形势越来越严峻,因此高中毕业生欲寻找到一份理想的工作更是难上加难。尤其是,刚刚高中毕业的学生年龄比较小、社会阅历还不太丰富,加之没有一技之长,要想在社会立足是非常不容易的。因此,高中毕业即找工作一定要多方面考虑,而且学生最好同家长共同分析、商量,找到适合自己发展的定位。如果已经下定决心要先工作,最好多方面了解社会上不同就业岗位的需求,有针对性地集中学习一些相关的职业技能,为就业做好准备一扇门关上,必然有另外一扇门向你打开。高考落榜,你仍然可以有多种选择。落榜生可以根据自己和家庭的实际情况,选择适合自己的路。

·
·
·
·
·
·

出路一:复读

优势:给落榜生提供了一次重新冲刺的机会

特点:有一定风险

适宜人群:

1.强烈要求复读

2.高考时明显失误

3.肯吃苦

4.有潜力

出路二:民办大学

优势:为落榜生提供了接受学历教育的机会

特点:宽进严出,机制灵活,开设专业以应用型、职业型为主,学生适应性强。

适宜人群:高考分数不太低,家庭条件较好,在某些方面有特长和志趣的考生。

获得证书:学习期满获得由民办学校颁发的毕业证书。

出路三:自考

优势:费用较低,含金量较高

特点:“宽进严出”、学习方式灵活。

适宜人群:家庭经济条件一般、有坚定成才目标和学习毅力的考生。

获得证书:获得国家承认的高等教育自学考试本科或专科学历文凭。学历证书获得最难,继续教育中认可度最高。

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博