进入微博
腾讯大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·社会新闻 > 正文

轿车深夜陷路边坑 有人溜了有人要钱有人援手

2011年07月09日08:46重庆商报杨玺我要评论(0)
字号:T|T

轿车深夜陷路边坑 有人溜了有人要钱有人援手

昨日,市急救中心,王小姐来到病房看望帮忙时受伤的罗大哥。 记者 张路桥 摄

商报讯(记者 杨玺 实习生 许安全)车轮深夜陷入路边深坑进退不得,外地女司机招手拦车求助,你看见了会咋办?前晚,在南岸区重庆国际会展中心附近,不少司机就遭遇了这道选择题,并各自用行动给出了答案:有人借口没空帮不了,踩下油门溜了;有人愿意出力抬车,只不过要收点“辛苦钱”;只有一位好心的罗大哥,不仅主动上前帮忙,就连受伤住院后还惦记着受困的轿车和车主,并婉拒了女车主拿来的5000元医药费……

·
·
·
·
·
·

外地轿车深夜陷入路边深坑

三十来岁的王小姐是四川广安人。前晚11时许,来渝办完事情的她准备独自驾车回家。可车行驶至重庆国际会展中心附近时,王小姐迷路了。“虽然我已经来过重庆好几次,可之前的每一次都是有朋友陪伴或有人带路。”此时,因深夜的街头已找不到行人问路,驾龄只有一年的王小姐只好打开了车上的导航仪,听从导航仪的语音提示。

“我跟着导航仪提示走,直行、掉头、左转……”当王小姐驶入国际会展中心附近一条公路时意外发生了:只听“哐当”一声,王所驾驶的白色轿车突然向左一偏,“搁浅”在了路面上。半晌才回过神来的王小姐下车查看才发现,轿车的左前轮已陷在路边一个约半米深的大坑中。

司机拦车求助来了3辆车

第一辆车,司机很冷漠:借口没空,轰下油门溜了。

“这可怎么好,我得连夜赶回家,明天还约了人谈生意呢!”见势不妙,王小姐赶紧走到路边,准备向过往车辆求助。很快,一辆出租车朝她驶来,见有“救星”来到,王小姐立即招手示意。出租车停了下来,可当她说明意图时,原本摇下来的车窗又关了起来。在抛下一句“我车上拉了乘客,没法帮你”之后,出租车司机轰下油门走了。

第二辆车,司机很热心:二话不说,挽起裤脚抬车。

几分钟后,王小姐拦下了第二辆车,这是一辆陆风越野车。得知王小姐遇到了麻烦,47岁的司机罗大哥和乘客杨大哥赶紧从车上下来。两人二话不说,挽起裤脚就帮着王小姐抬车。可因轿车太重,无论3人如何使劲,它依旧“赖”在原地。

第三辆车,司机很现实:停车帮忙,索要百元“辛苦费”。

一来二去,3人已累得满头大汗。就在大家围着轿车想方设法时,王小姐发现不远处又有车灯在闪烁。“我再去拦辆车,请他们帮忙一起抬!”王小姐一边说,一边向路中央跑了几步。

很快,在王小姐的“召唤”下,第三辆车停了下来。这是一辆出租车,车上有两位男性驾驶员。听到王小姐的求助,车上的两人倒是爽快地答应了。不过,他们却提出要100元的“辛苦费”。“行,只要你们能帮我把车抬起来!”急着回家的王小姐一口答应了两人的要求。

石头伤了人 两司机溜了

前晚11点40分左右,5人开始商量如何对这辆受困的轿车施救。“女娃娃上车轰油门往后退,我们4个人在车头帮你抬车。”一名出租车司机一边向大家布置,一边在路边找来一块皮球大小的石头。为了防止轿车向前下滑,他把石头塞在了左前轮的前方。

“一二三,起!一二三,加油!”只是,这车依然没有脱困,而且又一桩意外发生了:自后往前飞转的左前轮将石块铲飞,径直砸向“陆风”司机罗大哥的右腿。

“哎哟!”在一声痛苦的呻吟后,罗大哥一下子瘫坐在地。见势不妙,杨大哥和两名出租车司机围了过去,王小姐也快速下车跑到车头。这时,大家发现,罗大哥右小腿已被石头砸开了一条十几厘米长的大口子。见势不妙,杨大哥赶紧掏出手机拨打110、120。只是,让杨大哥想不到的是,就在他报警之际,两名出租车司机竟抛下伤者,开着他们的出租车轰起油门溜了。

昨天凌晨零时左右,120救护车赶到将罗大哥送往市急救中心救治。而王小姐也在交巡警处理完现场后,立即赶到了医院。直到昨日凌晨2点过罗大哥的清创手术结束,她才满怀愧疚地从医院离开。

伤者拒收5000元医药费

昨天一大早,几乎彻夜没睡的王小姐在重庆友人全先生的陪伴下,给罗大哥送来了5000元的医药费。可固执的罗大哥坚决不接受。为此,他还差点和全先生在病房里“干”了起来。“这钱我绝对不能要,小王你快点回广安处理你自己的事情,不用管我!”

可“争吵”了半天,小王还是趁着罗大哥不注意,把钱塞在他的床头柜里,然后“溜”了。

昨日中午12时许,在市急救中心外科病房,记者见到了罗大哥和杨大哥。见记者前来,右腿裹着纱布的罗大哥仍不停自责,“都怪我自己太不小心了,本来是想帮她把车抬起来,结果却帮了倒忙。这5000元我不能要,一定要还给小王!”

通过交谈,记者了解到,热心的罗大哥是一位建筑行业的小老板。虽然入院治疗已花掉了4000余元,但他打算自己承担这笔费用,“还好没伤到骨头,就缝了十几针。”罗大哥表示,帮助王小姐这事不值得一提。“我开车找不到路了,也常遇到热心人免费为我带路……出门在外,谁不会遇到点困难?但只要人人都伸出手拉一把,这困难不就轻易解决了?!”

不过提起那两位很“现实”的出租车司机,罗大哥觉得有些难过:“他们真是太不应该了,不该‘收费帮忙’,也不用‘事后开溜’。虽然石头是他们放的,可就算伤得再重,我也不会让他们支付医药费的。”

昨日下午1时许,就在罗大哥再次叮嘱守候在病床旁的亲友要设法将钱还给王小姐时,从警方处提了车的王小姐又来到病房探望罗大哥。罗大哥当即掏出一叠现金,塞到了王小姐手中……

商报热线966965感谢廖先生提供线索

编后

遇到危难 切莫袖手旁观

一起小小的意外,三种不同的选择,折射出当今社会的种种价值取向:有人冷漠、有人现实,但也有人热心。

让我们庆幸的是,在外地人王小姐遭遇困难时,有人没给耿直的重庆人丢脸,我们不得不为意外受伤的罗大哥叫好。正是有了他的挺身而出,才让王小姐感受到了重庆人的温暖、勇敢、真诚和友善。这种靠血和汗换来的口碑,将胜过种种媒体广告。假若人人如此,久而久之,那些扭曲的人生观和价值观将无所遁形。惟有如此,大家才会认同伸手相助责无旁贷,才会保全文明的操守底线和高风亮节。这也正是我们共同营造平安社会、和谐社会的关键所在。

希望你我遇到别人危难之时,切莫袖手旁观。

[责任编辑:wyjasminexiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博