进入微博
腾讯大渝网 > 区县南川 > 正文

南川一乡镇四年如一日坚持每周升国旗唱国歌

2011年07月08日11:00新华网
字号:T|T

“起来,不愿做奴隶的人们……”7月4日早上8点30分,旭日初升,鲜艳的五星红旗伴着雄壮的国歌声,在重庆市南川区水江镇政府广场冉冉升起。三百余机关干部、社区群众、中小学生、社区矫正人员聚到一起,整队、脱帽、行礼,高声唱响国歌。最为全国少见的是,从2007年4月至今,无论寒冬或酷暑,水江镇政府广场每周一早晨都将举行一场规范的升国旗仪式,成为了大山深处的水江镇一道亮丽风景线,更成为了6万余水江人民群众的习惯。

南川一乡镇四年如一日坚持每周升国旗唱国歌

四年如一日坚持每周一升旗

7月4日清晨8点刚过,重庆市南川区水江镇政府广场,在《歌唱祖国》和《水江美》的歌曲集结号中,三三两两的人们开始从四面八方涌来,自觉列队,面朝广场旗杆。8点30分,一场庄严升旗仪式开始。这是水江镇每周一早晨的升国旗唱国歌仪式,从2007年4月开始,已经坚持4年,如今成为了该镇党员干部、村社居民、中小学生的必修课。

·
·
·
·
·
·

升旗仪式开始,三名驻地武警战士迈着标准的步伐,护旗、出旗、挂旗,雄壮的国歌响起,广场300余名人员成队列肃立,目随冉冉升起的五星红旗,跟着高声唱响,“起来,不愿做奴隶的人们……”的歌声,直冲云霄。

水江中学老师唐仕禄当天早晨7点过就已到达广场,等待参加升国旗仪式。他说,自己坚持每周一的升国旗仪式,开始是被要求,如今已经成为习惯——每周一早晨在国旗下,看着国旗冉冉升起,凝心静气,然后再仔细地想一想,接下来这一周该怎么安排,哪些事情是必须要做的。如果因为某个周一下大雨等升旗仪式取消,他会觉得空落落的,仿佛有件啥事没做,会不习惯一周。

3年前来自吉林松原的黄玉建,与人在水江镇合伙开了一间小旅馆。只要有时间,他就骑着摩托车,赶来参加升国旗仪式。“开始我也想到参加,后来我大哥到水江,看到升国旗仪式,很感兴趣,连喊‘有意思’。后来每周一参加升国旗,都成为我必须的了”,黄玉建说,水江的升国旗已经成为当地一景,许多外地来的游客或出差的人,听他说过后,都非常感兴趣,如果在星期一定都会赶去参观。

社区矫正人员国旗下的演讲

“我叫金维令,36岁,来自大龙居委二组,09年7月因交通肇事致人死亡,被判刑3年缓刑四年,两年来……”7月4日的升旗仪式结束,接着举行“国旗下的讲话”活动,两名党政干部发言后,社区矫正人员金维令上前,接着演讲。全场人注视着他,鸦雀无声。

“国旗下的讲话”是水江镇升国旗仪式组成部分,要求每个干部群众或学生发言不超过5分钟,每次三人左右,发言人尽量不重复,由镇党政办提前一周通知发言人准备。发言内容可以是工作和学习体会、工作要实现的目标等。

7月4日“国旗下的讲话”,先是征地拆迁办一名工作人员上台,讲述了拆迁工作中存在的种种问题并分析原因,当他谈到“部分拆迁户对文件理解不深,部分干部对拆迁户困难理解不够时”,广场响起热烈的掌声。接着,第二名发言的是驻矿安全监察员,主要谈了今年要实现的安全生产目标。发言完毕,这位工作人员说,“请大家记住我的承诺并进行监督”。

水江镇矿产资源十分丰富,以煤为主,已探明可采贮量达4000多万吨;铝土矿、硫铁矿、大理石、石灰石、方解石等储量多数在1000万吨以上,居全市前列。水江如今矿洞林立,安全生产任务极其繁重。

昨日,与金维令一同参加升旗仪式的,还有20余名社区矫正人员。金维令作为代表发言。他说:“我伤害了别人,也伤害了自己,如今家庭破碎,大家都在关心我,如果再不改造好,我有何面目继续活在世上?”

每个人讲话结束后,由镇党政办收集整理、汇编成册、永久保存。在随后的周—早会上,镇领导还对当天的讲话进行公开点评。如今,水江镇历次“国旗下的讲话”都已汇编成册,并分发到了部分镇民、学生以及机关干部手中。讲话内容涉及工作汇报、工作体会、学习心得、人生哲学、礼仪知识、实用技术等方方面面。

[责任编辑:wycqlark]