进入微博
腾讯大渝网 > 大渝网新闻中心 > 南岸创文明城区 > 正文

社会管理创新综合试点工作推进会议召开

2011年07月06日19:17南岸网我要评论(0)
字号:T|T

社会管理创新综合试点工作推进会议召开

社会管理创新综合试点工作推进会议召开

打造社会管理“南岸品牌”

刘光磊携十四个区县相关负责人视察我区

7月6日,重庆市社会管理创新综合试点工作推进会议在我区召开。作为全市社区服务管理创新试点区,南岸建立“两委一室三平台网格服务管理”新模式,打造社会管理“南岸品牌”,得到了与会人员一致称赞。

市委常委、市委政法委书记刘光磊视察了我区南坪街道响水路社区、花园路街道南湖社区及迎龙镇北斗村。区领导刘宝亚、林彬、何文中、姚昌序陪同视察,南岸区、江北区、大渡口区、潼南县、云阳县等十四个区县相关负责人参会。

·
·
·
·
·
·

优化社区办事平台,为居民提供“一站式”服务

当天,刘光磊一行首先来到南坪街道响水路社区视察。在社区社会保障和救助服务窗口,60岁的退休老人梁大春正在办理“40、50”人员退休补贴,梁大春告诉刘光磊,现在到社区办事很方便,“要办什么就直接到哪个窗口,窗口标识得清清楚楚,工作人员办理得巴巴适适的。”

南坪街道响水路社区地处南坪核心地带,社区以老旧楼栋居多。随着城市化进程的加快,社区服务管理水平与社区居民不断增长的服务和管理需求之间的矛盾越来越大。对此,社区积极推行“两委一室三平台网格服务管理”新模式。

“两委”,即社区党委和社区居委,“一室”,即社区群众工作室。社区在服务管理体制上实行社区党委、社区居委统揽,建立社区群众工作室,以群众工作统揽社区行政事务,搭建社区服务管理工作平台,推行窗口办公。同时,在社区内围合3—5个散居楼栋作为一个“网格”,每个网格配备警务人员、流动人口协管员、市容环境督导员、城市管理协管员、综治消防安全员等“网格五员”。社区居委主任兼任群众工作室主任,分管副职牵头负责窗口办公,其余人员全部下沉到社区和网格,切实为群众服务。

而“三平台”指搭建社区党建服务平台、社区综治服务平台、社区社会保障和救助服务平台,将社区承担的工作按照“党群类、政务类、自治类”进行清理、整合、归类,分别明确“三个平台”的工作内容和范畴。其中,以“七位一体”综治工作站为依托的社区综治服务平台,设置4个服务窗口,主要承担社区居民户籍管理、身份证办理,流动人口管理及暂住证办理,社区矛盾纠纷排查调处、治安管理以及重点人群服务管理等社会治安综合治理8类53项工作。

为让社区居民享受到更细致的服务,响水路社区统一制作了网格管理员工作手册,规范服务流程,还建立了社区信息服务平台,收集群众需求,整合服务资源,促进社区服务供需对接,打造“10分钟社区服务圈”。

据介绍,截止6月,全区74个社区全部建立并挂牌群众工作室,全部搭建了“三个平台”,划分318个服务管理网格,整合了1590名工作人员下沉网格,在社区初步形成了“多窗口办公、一站式服务、网格化管理”新模式。

推行散居楼栋物业自治管理,将居民矛盾化解在“家中”

“以前的楼栋虽然也有楼栋长负责,有管理员进行管理,但是没有专职的城管员、消防安全员等。”在花园路街道南湖社区,居委会负责人向刘光磊介绍,社区划分成四个网格后,每个网格配备了“五大员”,实现了联系无缝隙、管理无盲点、服务无遗漏。

同时,南湖社区还由社区居委会牵头,成立自治物业管理委员会和自治物管服务站,坚持“先服务后收费”的服务方式,制定“菜单式”服务标准和收费方法,民主确定服务内容。

社区花园八村六栋就是在社区居委会牵头下,在居民大会上采取无记名的投票方式,选举出热心公益事业,乐于为群众服务的“明白人”,组成该楼的物业管理业主代表。业主代表们参与制定楼栋的居民公约,管理制度,尤其是楼栋的治安管理制度、租赁制度等。还自主招聘退休党员、大龄失业人员共4人,按照“统一着装、统一管理、统一考核”的要求,每天24小时3班制全天候值班,做到人员进出有记录、房屋出租有报告、流动人口有登记,加强楼栋的人员管理。同时做好居民信函收发,生活垃圾收运,楼栋环境保洁,周边环境清扫。

依托自治物管,南湖还增设了由社区居民志愿者担任的“网格调解员”。在楼栋的日常管理事务中,“网格调解员”们由于熟悉楼栋居民家庭情况,邻里闲谈间就能及时发现、排解居民的矛盾纠纷。社区居委会负责人介绍,花园八村六栋有一对夫妇均为低保人员,两口子时常发生矛盾,闹到社区。六栋的“调解员”了解到这一情况后,就常常上门找夫妇俩谈心,帮助他们解决问题。现在,这对夫妇关系比以前亲密了,周围的邻居也很少听到他们吵架了,社区的工作人员都替他们高兴。

刘光磊对南湖社区发动居民参与社会管理的作法表示赞扬,他说,只要能充分发挥群众的力量,让广大群众参与到社会管理中,没有什么是干不好的。

目前,我区将散居楼栋物业自治作为民生工程来抓,将在城区核心范围内未纳入拆迁范围、未实施物业管理的约1000栋老旧住宅楼推行自治物管,惠及居民5.1万户。

积极创新社会管理方法,让老百姓满意

据统计,截至6月28日,全区受理群众信访件次、群众到区、到市集访、刑事案件立案等同比均有下降。全区排查安全生产隐患3402个,整改3337个,整改率98%,自治物管实施73万平方米,惠及居民1.3万户、4万余人。区长刘宝亚表示,南岸区创新“两委一室三平台网格服务管理”模式,打造社会管理“南岸品牌”目前效果已初步显现。

会上,刘光磊对我区“两委一室三平台网格服务管理”模式给与了高度评价,他表示,南岸区顺应时代潮流,在社会管理创新方面,能扩大职能,扩大工作范围,消除了社会管理的“真空地带”。他同时提出,社会管理要做到无死角,要积极创新,让老百姓满意。(记者 王宁)

[责任编辑:wyborden]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博